Парк Зюраткуль и Шаровский кордон. Путевые заметки

Опубликовал Rioha Oha, 10 Jul 2016.
+T-

Посетить национальный парк Зюраткуль хотелось давно. Но как и в случае с природным парком Иремель, добраться туда достаточно проблематично, не имея собственного автомобиля. Более 260 км по трассе М5 в сторону Челябинска - путь не хитрый, однако из Уфы можно на автобусе доехать только до Сатки (и то к вечеру), а от нее еще 30 км такси или автостопом. Автобус Сатка - Зюраткуль давно уже не ходит. Такие вот пирожки. Поэтому поездка откладывалась, пока кто-то из друзей не соберется в ту сторону. Всё-таки звезды совпали и 1 июля мы поехали смотреть на самое высокогорное озеро (724 метра) на Южном Урале.

Мифы и легенды Зюраткуля

Главный миф Зюраткуля скрыт в самом его названии. Интернет-ресурсы, на совести которых перевод Иремеля как «священной» горы (хотя «священный» по-башкирски - изге), равно как и статья в Википедии, сообщают, что Зюрат-куль можно перевести как «сердце-озеро», приводя в пример цитаты историков и легенды башкир.

«Поэтическая легенда повествует: красавица башкирка, утратив любовь дорогого ей человека, утопила в глубине вод свое сердце, и стало «Сердце-озеро» (от башкирских слов «зюрак» или «юрак» — «сердце», «куль» — «озеро»). И по форме Зюрат-куль, если глянуть на него сверху, напоминает сердце...»журнал «Уральский следопыт» (апрель 1980 года), статья уральского писателя Б. С. Рябинина.

Однако, с большим трудом представляется как Юрак трансформировалось в Зюрат - со слухом в те времена видно было туго. Еще более диким кажется высказывание, что озеро своей формой напоминает сердце. Достаточно взглянуть на карту...

Башкирским я не владею, но знаю слово «зират» («зиярат) - означающее кладбище. Чувствуете - Зюрат и Зират? Версия с «могильным озером" мне слышится более реалистичной, но не такой привлекательной. В пользу такого перевода так же есть немало легенд. Тут тебе и Пугачев и Салават Юлаев, и различные ханы, и мор от болезней, и везде берег озера и само озеро фигурирует как место захоронения. Уже в нашем веке, после большого (в несколько десятилетий) перерыва в раскопках, в ходе археологических исследований были найдены более 20 стоянок людей каменного века, а среди найденных объектов два могильника в стороне от озера. Стоит задуматься...

Само озеро Зюраткуль представляет собой тектонический провал и до постройки плотины было не таким крупным - наличие преграды позволило увеличить площадь озера, прибрежная зона был затоплена. Опять же в подтопленную зону могли так же попасть древние сооружения.

Вообще, парк Зюраткуль место с множеством тайн и загадок. Чего стоит только найденный в 21 веке гигантский геоглиф в форме лося на восточном склоне хребта Зюраткуль!!! Столько версий выдвигается на эту тему. Есть даже о древнем исчезнувшем созвездии! Есть тут и природный фонтан и красивые заповедные места и такие разные хребты и горы - история этих краев порой поразительна и тем интереснее узнавать новые факты!

Реальность

Планируя поездку, никакого маршрута не прорабатывали - хотели прогуляться на Шаровский Кордон, что 5 км от плотины на берегу озера Зюраткуль, посмотреть, как тут обстоят дела в тропами, маркировками. Также на просторах интернета прочитала много всего интересного про живущую там художницу, правда давно это было, а может и не совсем правда. Но было довольно-таки любопытно.

Дорога на кордон достаточно проста по ориентированию: прямо от плотины, где в сторонке мы плотно поужинали традиционной гречкой с мясом, дорога-тропа побежала в лес. Открывшийся лес и тропа напомнили мне Таганай в лучших традициях сентября: залитая ручьями заболоченная тропа, журчание воды, сказочная дремучесть и немножко бурелома. До Кордона добрались за час, а вроде и не сильно торопились. Заблуждаться там негде, тропа с маркировкой. Интересно, что в Таганае маркировка белые и синие полосы, а тут красные металлические таблички. Кордон оказался довольно-таки диким: трава по грудь, все заросло жгучей крапивой. Вся поляна в Иван-чае, на поляне дом и останки бани.

Дом на Шаровском Кордоне оказался давным-давно заброшенным: окна-двери выбиты, внутри пусто, мебели нет, печка стоит, но частично поломана. А как хотелось, чтобы он хоть чуть чуть был похож на Кордон Миселя в Затирлянье, и по лужку бегали бы башкирские лошадки!

На террасе следы курятника. Однако, упадок еще не полный. Крыша и пол на месте и достаточно крепкие. Осмотрев дом, решили поставить палатки прямо внутри.Такой вот заброшка-стайл. От художницы, как и от других людей, ни следа, правда нашлась одна кисть для рисования. От дома до озера идёт тропа, всего идти не больше 300 метров. Пока ходили набрать воды, осмотрели берег. У озера есть неплохая стоянка для ночевки, хотя местами там сыро. Кем-то были оставлены дрова.

Вода в прекрасном озере оказалась достаточно холодной, дно слегка илистым и глубины практически нет. Вода непрозрачная, но купаться было очень приятно. Вокруг эпичные виды на хребты во все стороны. По озеру плавали лодочники, где-то вдали на берегу слышали не то туристов не то рыбаков. Рядом с нами же не было ни души...

На следующий день решили прогуляться в сторону хребта Зюраткуль. Недалеко от кордона увидели указатель «на верх». Ночью был дождь с грозой и шли по мокрой заросшей узкой тропинке. Много высокой мокрой травы и в конце концов тропа потерялась, хотя хребет и Голая Сопка стали видны из леса. Это навело на мысль, что здесь очень и очень редко ходят. Прогулялись по окрестностям, полюбовались изумительным красивым лесом в лучах уходящего солнца и пошли обратно к нашему временному пристанищу.

Ах, какие тут ветвистые сосны и повсюду прекрасный лесной запах! Зайдя в дом обнаружили в коридоре громадного рыжего зайца (он живет там в подполе что ли?) Убежал ушастый, сверкая пятками, прямо в окно... Вечер был тихий и спокойный.

На следующий день мы собирались домой, а прежде решили подняться на хребет Зюраткуль по маршруту, проложенному сотрудниками парка. Для этого нужно было вернуться обратно к машине и попасть на экотропу. Экотропа находится чуть-чуть перед въездом в нацпарк, то есть на автомобильной дороге. Указателей толком нет, поэтому пока шли обратно, встретили несколько заблудившихся человек. Одних успели развернуть. Мне кажется, руководству парка стоит поставить дополнительную маркировку и табличку с указателем - большинство людей очень плохо ориентируются в незнакомых местах.

Экотропа - это что-то фантастическое. Три километра уложенного вручную деревянного настила, по бокам от которого текут чистейшие ручьи. Не нужно пачкаться, и природа остается нетронутой! На обратном пути разулись и шли даже босиком. До вершины хребта всего 6 км, три из которых по настилу. Подъем несложный, вокруг красивый лес, поляны и лужайки. Перед самой вершиной немного курумника, но подъем достаточно короткий. Наверху освежающий ветерок и ,конечно, сладости. Есть время отдохнуть, сделать несколько фото и погулять.

Верхние скальные выступы похожи на медвежью голову. С вершины открывается обзор и на озеро и практически на весь нацпарк. Наверху множество людей и это сильно контрастирует с той безлюдностью и тишиной на кордоне всего в 5 километрах.

Итоги

Зюраткуль - интересный и перспективный парк для туристов любого уровня. Однако, ситуация такая, что здесь либо чисто коммерческие выезды на экотропу, в маральник и прогулка с гидом (заброской), либо вполне состоявшиеся туристические группы ходят своими маршрутами. По степени цивилизованности по сравнению с Таганаем много минусов. Это и непонятная маркировка (да и кто ее обновлял последний раз?), отсутствие горных приютов в парке (кроме нескольких удаленных кордонов), малая проходимость. Шаровский кордон мог бы стать уютным горным приютом с баней, что однозначно привлеко бы сюда туристов-новичков. Тем более, что из приюта можно было бы проложить маршрут на Голую Сопку.

Очевидно, что кроме экотропы, лодочной станции и турбаз, во внимание администрации парка мало что попадает. Меня то опечалило, честно говоря. А как же развитие туризма? Добраться сюда тоже очень сложно. А с другой стороны - хоть какие-то места пока остаются более менее дикими. Вот и хорошо. В целом, Зюраткуль красивое и интересное место. И если вы хотите узнать больше о Южном Урале, то древние горы ждут вас в гости.

#активный отдых#горы#озёра#отчёт#пеший туризм#поход