Как добраться до пещеры Иограф в Ялте

+T-
Создатели атласов, справочников часто обходят вниманием вопрос о том, как добраться до пещеры Иограф. Пещера хоть и не представляет ценности для спелеологов, но интересна с исторической точки зрения. Близкая расположенность к Ялте упрощает прогулку: осмотр достопримечательности поможет скрасить день любителям активного отдыха и пеших (велосипедных) прогулок. От остановки в Ялте до самой пещеры нужно пройти ~5.5 км, т.е. путь туда и обратно укладывается в 6-8 часов.

Бакалея — АБЗ

Первая часть пути наиболее сложная для ориентирования, поскольку двигаться придётся по небольшой Ялтинской промзоне. Для начала нужно доставить себя на остановку «Бакалея» (шоссе H-19 или Южнобережное шоссе). Рядом с ней находится сеть складов, условно называемых Бакалеей или Ялтинской оптовой базой. Доехать на автобусе проще всего от автовокзала, сев на любой транспорт из числа следующих к западным пригородам (102, 107, 115 маршруты и др.).

Также к шоссе можно подняться пешком: через холм Дарсан от верхнего подъёмника по улицам Войкова и Халтурина. Если пренебречь услугами подъёмника, путь от Садовой займёт примерно час. Значительный минус — нужно пройти 800 метров по шоссе, не имеющему нормальной обочины.

Если вы ехали от вокзала, дорогу переходить не нужно: двигаемся по ходу движения автобуса до поворота направо. Буквально сразу же развилка — нужна левая дорога. Правая (Дарсановский переулок) уходит в обратном направлении к ТЦ Фуршет, а нам нужна именно Дарсановская улица.

Вокруг открываются «чудесные» виды: строительные рынки, складские и хозяйственные помещения, автобазы и другие образчики промышленной архитектуры. Порадовать вас может то, что таким образом вы значительно сокращаете путь, ведь другой способ добраться до пещеры Иограф, предполагает выход из Аутки, что увеличивает маршрут на несколько км.

Маршрут к тропе на пещеру Иограф (Ялта). Схема, выполненная Гайко, не является точной, но позволяет не ошибиться на основных развилках.

От Дарсановской улицы отходит множество мелких ответвлений, заканчивающихся тупиками или промышленными зданиями. В начале пути можно случайно уйти к автобазе (в советском прошлом автобаза «Интурист», ныне точка таксистов и маршрутчиков), однако самую опасную развилку улица образует с тем же Дарсановским переулком (правая часть этой развилки), который обогнув промзону и микрорайон снова возвращается к улице. На переулок указывает реклама мебельного центра «Меркурий 2000» и указатели различных деревообрабатывающих предприятий (столярный цех НикэДАН — название иногда меняется). Движение нужно продолжить по улице (левая часть развилки), а не переулку, после чего до Асфальтобетонного завода налево поворачивать не нужно.

АБЗ (Карьер) — Узеньбашская тропа

АБЗ Дарсановская улица обходит с южной стороны. Чтобы избежать стерегущих завод собак можно срезать часть пути по лесу, выйдя к просеке и дороге. Если идти по этой дороге на юг, попадёте на карьер, через который также, хоть и с большим трудом, можно выйти на тропу. Однако к пещере Иограф рекомендуется добираться путём, который на карте выглядит длиннее, но требует меньших физических усилий. Для этого нужно двинуться в направлении от карьера и, придерживаясь основной дороги, сделать крюк (мимо ангаров, ЛЭП и нескольких шлагбаумов), всё время поворачивая направо. Конечная часть крюка проходит мимо полуразрушенной каменной будки — важный ориентир.

Если запутаетесь в этот момент и не захотите идти обратно — попробуйте просто идти вверх, пока не упрётесь в какую-нибудь тропу. От холма Дарсан к хребту Иограф в основном нужно идти на северо-запад, запад и северо-запад (примерно 1 км на каждый участок). Если ваша тропа уходит вниз, слишком сильно отклоняется на север или юго-запад, значит где-то вы потеряли развилку.

За каменной будкой также имеется развилка, позволяющая выбрать вариант дороги карабкающейся сразу вверх (по довольно крутому отрогу на юг) или сделать крюк, пройдя пологий подъём (налево, на запад). В этом (длинном) варианте путь проходит через пустой склон, образованный крупным пожаром. Это открытое пространство беспорядочно пересекает множество грунтовок — лучше не проверять их направление, а двигаться сразу через поле к его дальней, северной стороне, где за небольшими скалами сходятся две дороги (вторая - идущая напрямую от каменной будки), и начинается Узеньбашская тропа.

Узеньбашская тропа

На всём пути до пещеры Иограф и дальше по хребту от тропы отходит множество мелких ответвлений, имеется несколько участков сокращающих путь. Рекомендуется держаться основной тропы, местами промаркированной, а местами просто слишком широкой, чтобы её можно было спутать с ответвлением.

Древняя тропа через Иограф. Тропу сложно спутать с ответвлениями, так сильно она натоптана.

Подъём вначале не очень крутой, но в основном тропа идёт вверх. Забираясь на хребет она начинает сильно петлять: на развилках нужно проявить внимательность и выбирать всегда основную линию. В этом иногда помогают каменные туры (горки из камней), лежащие всегда на основном пути. Перед последним отрезком подъёма их сразу два.

От двух каменных насыпей уже хорошо просматривается выход наверх, на плато яйлы. Эти тропы уходят на запад и северо-запад (путь налево) — они нам не нужны. Хорошо видно отсюда и скалы, где прячется пещера Иограф: как добраться до неё подсказывает сам рельеф местности. Скалы Иерах-Кюль имеют ступенчатую структуру: верхний ярус — край яйлы, в среднем (втором сверху) расположена пещера а по нижнему уступу к ней ведёт тропа. Именно эти скалы обходят тропы уходящие налево, а нам нужно двигаться прямо к ним, по нижней ступени.

Ступени скальных обрывов Иерах-Кюль. Дороги на яйлу огибают их слева. Жёлтые точки - тропа к пещере Иограф.

Если приглядеться, сверху, на самом краю яйлы, стоит Поклонный Крест, надпись на котором вряд ли удастся разглядеть (2000 Р.X.). Он напрямую связан с пещерой и стоит выше неë, но увидеть вход от этой развилки невозможно: находится он за поворотом, к которому нужно пройти по нижнему ярусу. Сам поворот (а точнее изгиб) скал виден как раз хорошо. Добравшись до скал пропустить вход довольно сложно, поскольку здест несколько веков назад находилась церковь, от которой осталось некое подобие алтаря.

Пещера Иограф

Основная часть пещеры состоит из длинного (18 метров) зала, на стенах которого множество кальцитовых натёков образуют причудливые барельефы. Некогда внутри проводились религиозные обряды: исследовательница Е. Висниовская в начале прошлого века обнаружила в пещере обломки высеченной из мрамора иконы с ликом Иисуса Христа и другие следы служб (медные украшения, лампады и пр.). Находки хранятся в Краеведческом музее Ялты.

Вход в пещеру Иограф. Мимо пройти сложно. Священный трепет внушает древнее укрытие.

Для этих целей пещеру использовали в 8-9 веках нашей эры, поскольку в то время Южный берег Крыма по большей части находился под властью татар. Тайные христианские богослужения были прекращены в начале второго тысячелетия: место использовалось татарами как кладбище. После исхода татар пещера оказалась предоставлена сама себе, что привело к её значительному замусориванию. Способствовал этому и тот факт, что добраться до пещеры Иограф можно было всегда, так что вопрос стоял лишь в увеличении числа отдыхающих, а число их значительно возросло в конце 19-го века.

В середине прошлого века пещера была очищена и объявлена памятником природы, но никаким религиозным целям не служила. Первая литургия была совершена здесь уже после распада СССР, в 1997 году. Крест на вершине яйлы отчасти связан с религиозным значением находящейся ниже него пещеры.

Бывший алтарь. Религиозные символы встречаются здесь и сегодня.

После того как вы решили вопрос о том как добраться до пещеры и посетили её, можно провести маленькую экскурсию по окрестностям или исследовать узкие гротики рядом с ней. Один из них ведёт к небольшому залу, где по легенде обитал монах-отшельник (пещера Иограф-2). Кроме этого можно продолжить движение по Узеньбашской тропе, чтобы увидеть другие достопримечательности хребта Иограф. Или спуститься с него к Старикийской тропе, тур. базе Кичкине, чтобы, перевалив через Охотничье, выйти к верхней станцие Ай-Петри.

Опубликовал Rioha Oha, 10 Nov 2016.

#пещеры#крым#активный отдых#культурный отдых