Прогулки под Белорецком. Волшебный край - Затирлянье.

+T-

В этой небольшой статье хочу рассказать про любимое месте на Южном Урале - Затирлянье и Инзерские Зубчатки: хребет, который таит в себе немало загадок и тайн, а под удивительной красотой скрывает суровый нрав.

Главный вопрос про Инзерские Зубчатки - как добраться. Но прежде чем идти к хребту, нужно доехать до самого Тирляна. Сделать это возможно несколькими способами: на машине (по Белорецкой трассе и Тирлянскому тракту, продолжающему улицу Ленина в сторону "горнолыжки"), на общественном транспорте (от школы №1 в центре Белорецка ходят маршрутки). К Белорецку можно прибыть на электричках (Уфа-Инзер и Инзер-Белорецк, или поездом дальнего следования). Все пути по своему интересны, ведь все они ведут в незабываемое путешествие по тайге.

По такой карте до Инзерских Зубчаток добраться не составит труда.

Природа Белорецка и окрестностей.

Белорецкий район... Сколько всего сосредоточено в сердце Южного Урала! Весной здесь, вслед за звенящей капелью, раздается громовой голос горных рек. Летом зелёное море качающейся от ветра тайги распространяет во все стороны света ароматы хвои, цветов, меда, сладкого чистого воздуха.

Осенью, подобно россыпям минералов, сверкают здесь горы и скалы в пятнистом ярком лесу. Зимой, дремучий хвойный лес укрыт мягким пушистым снегом, а ветер с морозом создают на ветвях причудливые узоры сосулек и снежинок.

Первая весенняя зелень.
 
Золотая осень пришла в Белорецкий район.
 

Не меньше горного воздуха, приправленного ароматом мёда и сосновой хвои, опьяняют названия гор и хребтов: Ялангас, Нары, Ямантау, Иремель, Кумардак, Машак, Зигальга, Инзерские Зубчатки. Неудивительно, что здесь расположился Южно-Уральский Природный Заповедник - в России он входит в пятерку крупнейших заповедников. Это значит, что здесь - особая территория, тишину и покой которой нужно всячески беречь и защищать.

Впереди уютный поселок Тирлян.
 

Заповедная территория для посещения ограничена: если вы хотите погулять по Шелому или хребту Малый Ямантау, что напротив хребта Караташ (ст. Айгир), то стоит обратиться в администрацию заповедника и получить пропуск. Администрацию можно найти в поселке Реветь. На другие объекты: хр. Машак, Ямантау, хр. Нары пропуск не дадут. И может оно к лучшему: не умеет человек уйти, не оставив после себя некрасивый след. Пластиковый мусор, костровище на живой траве, срезанная кора, вытоптанные поляны, грязные ленты на деревьях - такие «раны» годами живут на лесном теле. Особенно хорошо видно это на братьях близнецах: Караташе (Айгирские скалы) и Малом Ямантау.

Река Тирлянка - как из сказки.
 

Проход без разрешения чреват штрафом в 5000 рублей: встретить лесника тут не сложно, особенно если передвигаться по тропам. Однако, не заходя в заповедник, можно вдоволь насладиться красотами этого района. Главный объект для туристов, гора Иремель, ежегодно принимает тысячи туристов. Совсем рядом с Белорецком стоит гора Малиновая, а в 30 километрах находится поселок Тирлян. Именно от него начинается наше путешествие на хребет Инзерские Зубчатки.

Раннее утро на кордоне Миселя.

Уголок дикой природы - Инзерские Зубчатки

Уникальные отвесные скалы Зубчаток - природный амфитеатр, с вершины которого открываются виды на горбатые вершины огромного хребта Кумардак, похожего на древнего уснувшего кита, на Ямантау - самую высокую красавицу Южного Урала, на бесконечную перешептывающуюся тайгу.

Недалеко от Зубчаток - тихий, уютный кордон на реке Миселя. Два егеря, да небольшое хозяйство: лошади, собаки. А рядом на живописной опушке - поляна для ночлега. Когда попадаешь в это место, хочется чтобы время остановилось, так здесь красиво. А свежий чай из чаги с листьями молодой смородины уносит мысли в необъятную, дикую тайгу.

Закат на хребте Инзерские Зубчатки. Впереди - Южно-Уральский Заповедник.
 
Начало мая на реке Миселя.
 

Идёшь по лесным тропам и учишься читать лес. Тут прошла семья кабанов, здесь лось обкусал всю кору с ветки, а здесь недавно трапезничал хозяин тайги, оставив после себя внушительную поляну смятой травы. А вокруг на десятки голосов поют невидимые птицы, прореживая сгустившуюся, удивительную тишину.

На отдыхе хрустальная вода из ручьев придаёт сил и освежает. Ручей, прячась под курумом, продолжает нести живительную влагу всей тайге, тут и там снова выглядывая из глубины земли.

Один из скальников. Осень на Зубчатках особенно хороша.
 
Вид на Инзерские Зубчатки с поляны у горы Машак.

Инзерские Зубчатки: маршрут и особенности.

Дорога до хребта хоть и дальняя, но не сложная. От Тирляна до кордона Миселя, мимо пруда начинается лесовозный тракт. После брода реки Тирлянки, дорога к Зубчаткам отворачивает влево и идет до самого кордона. А уже от кордона одна из дорог ведет прямо на Инзерские Зубчатки - по карте не составит большого труда сориентироваться.

Весенний брод через Миселя - другой дороги нет.
 
Скальный амфитеатр Инзерских Зубчаток. Присмотревшись, можно разглядеть очертания лиц.
 

Проехать на машине не получится: если только на УАЗике или на лошадях. Но многие отправляются в путь пешком. Затирлянье много посещается любителями бездорожья - для них путь до хребта своего рода соревнование, а на самом хребте в скальном амфитеатре можно встретить скалолазов, проводящих тут тренировки.

Но больше всего тут простых туристов. Для посещения все сезоны хороши, стоит учесть лишь весенний паводок и правильно подобрать экипировку. Не забудьте взять мешки под мусор и убрать после себя стоянку - такой подарок лес точно оценит, в отличие от надписей на скалах и веревок на деревьях.

Опубликовал Rioha Oha, 10 Oct 2017.

#южный урал#пеший туризм#пвд