Белая царица, Соломенная и другие Серпиевские пещеры

Опубликовал Rioha Oha, 29 Mar 2020.
+T-

В конце октября мы уже приезжали в Серпиевку, чтобы пройти затопленную Водяную пещеру, но высокий уровень воды внутри не позволил нам продвинуться дальше небольшого меандра. В основную часть пещеры мы не попали, но провели замечательный день на природе. Читайте в отчёте.

Идея повторить поездку родилась спонтанно, да и было ощущение, что уровень воды упал. Также подвернулись ещё две пещеры, которые стоило осмотреть в этом районе: Белая Царица и Соломенная.

Стартовали мы рано, в 8 утра из Уфы. Поехали вчетвером: Оля, Дима, я и Лиля из Горной школы Спутника. Для нее это был первый настоящий выезд в пещеры. Но нельзя просто взять и доехать до места зимой по трассе М5. Возле Улу-Теляка встали в пробку.

Карта-схема Соломенной пещеры
Карта-схема пещеры Белая Царица
Карта-схема пещеры Водяная

Мы как-то быстро вспомнили, как зимой почти 9 часов добирались до Тюлюка и сразу прикинули дальнейшие планы. В пробке стоять не хотелось: можно было вернуться домой, поехать в Куэшту или в Ашинские пещеры. Но в итоге решили просто объехать пробку через дорогу Аша-Миньяр-Сим.

С учетом заезда в Чебуречную и неспешного объезда приехали часа на полтора позже. От дороги до первых двух пещер идти было недалеко. Мы сразу переоделись в комбинезоны и сапоги, и пошли по снежной целине.

Погода менялась каждые 10 минут: на смену солнцу начинал сыпать хлопьями снег, небо то затягивало тучами, то резко прояснялось. Снег набивался в сапоги, но идти было комфортно и тепло.

Найти Белую Царицу оказалось несложно: небольшой вход в скальном массиве в одном из распадков. Точнее 3 входа, в один из которых пролезть невозможно. Внутри пещера не поражает убранством, но в отличие от большинства популярных у туристов пещер копоти и следов человека в ней минимум.

Цвет стен светлый, есть красивые натёчные образования и сонные летучие мышки, которые причудливо висят на стенках. Некоторые особи устроились в небольших щелях на спячку. Кстати, в Башкирии встречается более 10 видов этих милых существ, а в Серпиевке обитают бурый ушан, водяная и усатая ночницы, ночница Брандта, ночница Натеррера, лесной нетопырь.

Летучая мышка

Сытно и комфортно живется тут этим маленьким созданиям: по всей пещере летают комары и мошки! Не спеша гуляем, стараясь не разбудить раньше времени хозяев пещеры, осматриваем все закутки в поисках второго хода.

Тыкаемся в разные шкурники, пока не находится широкий лаз с низким сводом. Заползаю туда первая. Место узкое и лезть неудобно: мошки так и норовят залететь в нос, на полу много сухой земли вперемешку с мелкими костями, от которых поднимается пыль. Правда и лезть недалеко, вот уже и свет показался! Протискиваюсь через выходное отверстие и «Привет, Земля!».

Дальше по плану Соломенная пещера. Возвращаемся к машине и переезжаем поближе к месту. Точных координат нет, идём в распадок к скальному выходу. По имеющейся информации входов несколько, но они засыпаны землей и могут быть непроходимы.

Находим нечто похожее на вход – узкий и низкий лаз, уходящий вглубь. Пока Дима разведывает его, мы осматриваем окрестности в поисках прохода.

..

..

В итоге собираемся у найденного лаза и по очереди пытаемся протиснуться, попутно ковыряя промёрзшую землю. Эх, лопату бы… Земля твердая, не поддается. Но вот Диме удалось немного разгрести в глубине земли, и я пробую ещё раз.

Шкурник поддается, и я попадаю в небольшой зальчик с ледяной сосулькой посередине. Размер его буквально полтора на полтора метра, а дальше вниз уходит еще один лаз, засыпанный землёй. Я в него вроде бы протискиваюсь, но дальше не иду, хотя очевидно, что проход именно там.

Идти в пещеру без остальных мне не хочется, да и смысла особо нет. Что ж, возможно вернёмся сюда в теплое время и покопаем от души! Пещера представляет интерес: внутри много ходов, как в лабиринте, есть, где полазить. Хотя в интернете пишут, что ходы обвалоопасны, а местами чувствуется сильный запах серы.

Ну что ж, приходится возвращаться ни с чем. Зато теперь нас ждёт самая интересная часть. Идём уже знакомой протоптанной тропой в Майскую, Колокольную. По сравнению с этими закопчеными пещерами Белая царица и правда белая. Лиле всё в новинку, судя по всему эмоции у неё положительные.

..

..

В Водяной Дима с Лилей, переодевшись в гидрокостюмы, идут на разведку к месту нашего проныра. Из глубины пещеры мы с Олей слышим возгласы одобрения. Так и есть: вода сильно упала, нигде не нужно нырять – одеваемся и идём все вместе.

Двигаться в воде приятно, хоть и все равно чувствуется холод, но пока руки не промокли – терпимо. В гидре остается немного воздуха, поэтому тело само собой всплывает, а если оторвать ноги от земли, то начинает переворачивать. Возникает небольшое ощущение невесомости. Вообще, из спелеологов получились бы неплохие космонавты: чем только не приходится заниматься в пещерах!

Необычная красота пещерных сводов и зеленой прозрачной воды создает особую атмосферу. Вот пройден знакомый уже меандр, и, наконец, мы попадаем в новую для нас и основную на карте часть пещеры! Воды в больших залах уже так много, что приходится плыть. Даже не знаю, с чем можно сравнить это ощущение: вроде ничего экстремального нет, но эмоции захлестывают.

Путь в следующий зал преграждает узкая глиняная щель. Идти боком в полный рост в ней не получается, приходится ползти по вязкой и достаточно жидкой глине. Опереться на глину тоже сложно: руки и ноги соскальзывают, приходится изрядно попыхтеть. И вот уже все тело покрывается коричневой липкой жижей, узко, душно, неудобно, но таков путь! Как я поняла из других отчётов, не всем по зубам (то есть габаритам) этот милый шкурничек.

И вот я буквально выскальзываю из шкуродера в новый зал. Немного отдыхаем и идём до конца пещеры в ещё несколько залов. Тут я начинаю сильно мёрзнуть, так как через манжеты в гидру залилась вода и намочила термобелье. А при плаванье приходится погружать руки в воду. Но ничего страшного, можно потерпеть, ведь мы уже идём на выход.

..

..

Мокрые, подмерзшие, но весьма довольные мчим к машине, где переодеваемся и греемся, закусывая макаронами с мясом и горячим чаем. Наше маленькое приключение закончено!

Спасибо, что прочитали мою заметку! Надеюсь, вам близко увлечение пещерами и вы любите природу, так же, как и я. Вместе мы можем сохранить окружающий мир, достаточно соблюдать нехитрые правила: не мусорить, не курить и не рисовать на стенах в пещерах, не жечь свечи и факелы, не отламывать хрупкие сталактиты и сталагмиты. Если вы увидели летучих мышей, не трогайте их руками и не будите, если они в спячке. Соблюдайте острожность и технику безопасности. Берегите лес, реки, горы.

..

#пвд#пещеры#спортивный туризм#южный урал

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.