Отчёт о поездке в Курманаевскую пещеру

Опубликовал Rioha Oha, 17 Nov 2019.
+T-

Мы продолжили знакомство с гипсовыми пещерами Башкирии и посетили Курманаевскую пещеру – одну из крупнейших в наших краях. Справочники указывают на скромную длину – 900 метров. Несмотря на это, по длине ходов Курманаевская пещера занимает почетное четвёртое место после Вертолётной (1768 м), Куэшты (1094 м) и системы Ишеевских пещер (1002 м).

Входная арка курманаевской пещеры

До деревни Курманаево ехать от Уфы чуть больше часа. В пасмурный ноябрьский день нас набралось десять человек, что не может не радовать! Пьём чай и идём осматривать пещеру! Она находится на краю деревушки, фактически в огороде одного из домов. Вход расположен в широкой воронке – это большая, красивая арка с низким сводом. Недалеко от пещеры течёт река Аургазы.

У воронки стоит информационная табличка: дата открытия, длина, объем и площадь пещеры. Уже интересно: большинство пещер на Южном Урале открыли в 60-70-е годы прошлого столетия, а вот Курманаевскую обнаружили более двухсот лет назад — в 1770 году!

Открыл пещеру известный учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель и просто хороший человек — Лепёхин Иван Иванович. Тот самый, который в том же 1770 году одним из первых побывал в Каповой пещере (через десять лет после первооткрывателя Петра Ивановича Рычкова) и описал в своих трудах множество других уральских пещер.

По итогам путешествия Лепёхина по России в 1768-1772 годах была выпущена книга в четырёх томах. Кстати, в этом путешествии Ивана Ивановича частично сопровождал известный немецкий путешественник и учёный Петр Симон Паллас, который также внёс огромный вклад в изучение природы России. Ему удалось собрать уникальную коллекцию природных образцов, первым обнаружить под Красноярском метеорит. И какой метеорит — весом почти 700 кг! Метеорит назвали «Палласово железо», сейчас он находится в минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана в Москве.

..

Отдельно стоит рассказать про характер этого гипсового подземелья. Перечитав все доступные источники в сети, я узнала, что в породе пещеры есть выраженные выходы Марьиного стекла. Так называют прозрачный гипс, который порой образовывает необычные и красивые кристаллы. На срезе имеет перламутровый или радужный оттенок.

А название «Марьино стекло» пришло из того времени, когда минерал использовался в отделке икон и образов Девы Марии. Так звучит популярная легенда. Однако в книге Б. Кантора «Коллекционирование минералов» сказано, что название минерала пришло из немецкого языка (Marienglas), а применялся он несколько столетий назад не для украшения, а для защиты изображений вместо стёкол, качество которых тогда было крайне низким.

Минерал не представляет ценности, но в пещерах выглядит весьма необычно. Поэтому не стоит брать образцы с собой, пусть он лучше украшает пещеры. Давайте вместе сохраним первозданный образ этих хрупких мест.

Марьино стекло в Курманаевской пещере

Марьино стекло в Курманаевской пещере

Также я узнала, что пещера похожа на один сплошной лабиринт ходов, структура этих ходов напоминает дырки в швейцарском сыре. Только в нашем случае сыр не съедобный, а гипсовый. Интересно, что у пещеры четыре входа, поэтому одна из задач была все эти входы найти.

Внутри пещеры весьма необычно: во все стороны уходят лабиринты ходов, вдали они соединяются и снова расходятся. В первой части пещеры небольшой выход воды, но для подземного озера объёма маловато. В остальной части пещера сухая и относительно чистая. Зимой вход полностью засыпает снегом (и его нужно откапывать), а весной талая вода затапливает воронку и большую часть пещеры, о чём красноречиво говорит рельеф.

в Курманаевской пещере

в Курманаевской пещере

Здесь нет страшных нависающих плит или камней, как в Куэште, разве что на потолке висят отслоившиеся тонкие пластины гипса, которые легко откалываются, если задеть их каской.

Несмотря на запутанность ходов, потеряться в пещере сложно: в некоторых залах есть приметные ориентиры, кое-где растянута ленточка и нарисованы метки. Удивительно, но такой легкодоступной пещере мусора и копоти немного. Бывает, что туристическая мода на некоторые пещеры проходит, и про них благополучно забывают. А может, местные жители следят за порядком. Всё-таки с 1965 года пещера имеет статус памятника природы.

Внутри Курманаевской пещеры

Внутри Курманаевской пещеры

Пока ребята исследуют ходы, я пытаюсь сделать несколько кадров со штатива. Ох, и нелегкая это работа — снимать в пещере. Естественного света нет. Яркости фонарей не хватает, чтобы красиво высветить объем. Технику приходится беречь от ударов, грязи, влажности. Сложно сфокусироваться — да всего и не перечислить! Без помощников не обойтись!

Особенно сложно снимать ребят, ведь нужно добиться неподвижности, чтобы кадр не смазался. Проблем хватает, результат на первые разы вызывает небольшое разочарование. Надеюсь, со временем, наработается опыт и понимание процесса.

Внутри Курманаевской пещеры

Внутри Курманаевской пещеры

В пещере не так много шкурников, но узких мест достаточно, особенно таких, где нужно идти в полусогнутом состоянии. Так вот зачем в школе заставляли ходить гуськом! Поползав немного, находим остальные выходы: один из них засыпан землей и заложен ржавыми ведрами. Не удивлюсь, если он выходит на участок местных жителей. Остальные выходы хоть и узкие, но удаётся пролезть. Этот момент есть на видео, которое снял Влад.

В пещере мы не встретили летучих мышей. Жаль, ведь с ними место приобретает более живую атмосферу. Но у выходов из пещеры обосновались симпатичные паучки. Сама пещера оставила очень приятные впечатления. Отличное место, чтобы приобщать новичков к спелеотуризму. Хотя традицию ездить в глиняные чертоги Киселёвской и Сухой Ати сломать будет сложно.

Внутри Курманаевской пещеры

Внутри Курманаевской пещеры

На обратном пути заехали в ущелье Бабай-Таш. Скальный выход с многочисленными карстовыми явлениями и мелкими пещерами (которые, к слову, можно поискать на досуге) расположен на притоке Аургазы — реке Ашкул. К нему подъезжают со стороны деревни Дюртюли или из Султанмуратово, с одной или другой стороны реки.

Место красивое, живописное: гипсовые развалины и скальные стенки грозно возвышаются над рекой, на речке есть настоящая бобровая плотина. На стороне Дюртюлей, у реки поставлена беседка, есть небольшие останцы. Представляю, как тут красиво в золотую осень или тёплым летним днём.

..

..

Мы привыкли ездить на природу в одни и те же места, порой за 200-300 километров от дома. А у нас под боком среди деревень и обычных полей скрывается такая красота! Надеюсь, что ещё вернусь сюда!

Субботний день в хорошей компании пролетел незаметно. В пять вечера мы поехали обратно в Уфу. Спасибо всем, кто поучаствовал в выезде: Диме, Оле, Диане, Гульбахет, Владу, Ильдару, Ане, Лизе и Ирине!

Друзья, давайте беречь природу: лес, горы, реки, пещеры! Не оставляйте после себя мусор (и по возможности заберите чужой), надписи, не жгите свечи и костры в пещерах, отнеситесь к природе с любовью!

Если вам интересны пещеры, если вы хотите ходить в них безопасно, в хорошей компании, то приходите в спелеоклуб Нассонова

Внутри Курманаевской пещеры

Внутри Курманаевской пещеры

#отчёт#пещеры#туризм#южный урал

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.