Отчет о поездке в пещеру Куэшта

Опубликовал Rioha Oha, 24 Sep 2019.
+T-

..

..

Как известно, пещеры бывают не только известняковые, но и гипсовые. В Башкирии таких наберется несколько десятков, не меньше. Самые крупные из них — Вертолётная (Ахмеровский провал), Ишеевская пещерная система, Куэшта и Курманаевская пещера.

Среди известных и небольших, все знают Охлебининскую и Карламанскую. Пещер в Башкирии великое множество, и все они по-своему интересны.

А мне, как любопытному по своей натуре человеку, интересно побывать в новых местах, поэтому я сразу согласилась сгонять с ребятами из клуба в пещеру Куэшта, про которую до этого разве что пару раз слышала.

Перед поездкой я начиталась этих ваших интернетов, где информация была уж очень противоречивая: например, что длина пещеры 571 метр вместо 1094 метров и что входы завалило из-за разработки горы на гипс. Тем более было интересно проверить, что из написанного правда.

..

Не буду рассказывать, как доехать до Куэшты. Причин для этого несколько: во-первых, кому действительно интересно, сам найдет координаты, а во-вторых, чтобы не способствовать поездкам неподготовленных людей в такие места. Должна же быть какая-то загадка.

Гипсовые пещеры не славятся своей натёчкой, у них есть другие особенности. Ходы в таких пещерах как запутанный лабиринт, есть где заблудиться и полазить на коленках и пузе, а вместо сталактитов можно увидеть «марьино стекло» — прозрачные кристаллы гипса. Летучие мыши тоже встречаются в изобилии.

Зимой пещеры обрастают ледовым убранством, подземные озера замерзают, что выглядит невероятно красиво, особенно в сочетании со светлыми гипсовыми стенами и потолком пещер.

По объективным причинам гипсовые пещеры лучше посещать зимой, осенью, в разгар лета. Весной и в начале лета высока вероятность обвала камней, так как образовавшийся в камнях лёд заполняет трещинки в хрупкой породе и при оттаивании камни начинают осыпаться. Так что нужно быть начеку, не говоря уж о том, чтобы иметь не только голову на плечах, но и надежную каску!

Рядом с Куэштой действительно ведется добыча гипса. Об этом свидетельствует здоровенный отвал разработанной породы недалеко от входа. Как это укладывается с охранным статусом пещеры непонятно, так как разработка вполне провоцирует дальнейшие обвалы.

..

..

Соседство пещеры с крупнейшим гипсовым месторождением, к сожалению, может привести к ее уничтожению. Особенно тревожно за посетителей пещеры, которые могут попасть под обвал в любой момент…

Информации в открытых источниках про Куэшту немного. Первое упоминание в 1960 году (Кудряшов И.К.), в 2006 году Соколовым Ю.В. были дополнены данные. Несмотря на то, что название Куэшта не звучит типично для Южного Урала (топонимы с окончанием –шта встречаются только вдоль реки Большой Инзер. Речь о названиях Сарышта, Манышта, Ремашта), предполагают, что название произошло от Кыуыш Тау – «полая гора».

Вход в пещеру объективно самое неприятное место: над головой висят крупные каменюки все в трещинах, да и сам вход щедро присыпан камнями различных габаритов. Узкий вход, и мы попадаем внутрь. Поначалу немного нервозно, но потом я очень быстро втягиваюсь. В пещере много узких труднопроходимых лазов, чередующихся залами, где можно стоять в полный рост.

..

..

У пещеры хорошие объемы, а подземная прозрачная журчащая река добавляет очарования этому месту. У нас нет карты, поэтому мы интуитивно ползаем по разным ходам, пытаясь найти второй выход из пещеры. Некоторые ходы закольцованы, некоторые ведут в тупики. В конце концов, мы опять возвращаемся к первой части, из которой мы пришли.

Пещера очень лазательная, и понравится любителям шкурников и узостей. У залов интересные названия — зал Кружковцев, Туристов, Мышиный и зал Хижины. Кстати о мышах, в пещере проживает прудовая ночница, отнесенная к редким видам. Несмотря на то, что кругом гипс, есть где попачкаться. Правда грязь быстро отваливается, и на комбинезонах остается белый гипсовый налёт.

Второй вход мы так и не нашли, возможно его завалило. Также судя по описанию, не во все ходы залезли: читала, что в пещере есть остатки какой-то хижины…

..

..

..

..

По пути обратно к машине спустились в воронку и нашли там вход, заваленный землей и камнями. Ребята немного покопали вглубь, но там надо вытаскивать камни. Воронка вроде бы далеко от основного входа, но может это все-таки и был второй вход. Думаю, это мы уточним уже в клубе.

Места рядом с пещерой красивые, а в лесу много грибников. По пути собрали немного опят, а так попадалось довольно много разных грибов. Очень повезло с погодой, именно в этот день с утра засветило солнце, хотя сейчас идут затяжные дожди и очень мрачно.

Я отлично отдохнула, теперь ближе к зиме хотелось бы посетить другие гипсовые пещеры, например, Курманаевскую или Ишеевские. В выезде приняли участие я, Илья, Алсу, Женя и Артур. Спасибо!

Друзья! Берегите пещеры, не разрисовывайте стены и не жгите свечи внутри! Не бросайте мусор, его не сложно увезти с собой! Давайте сохраним нашу природу для себя и для других! Прежде чем пойти в пещеру,подумайте, что её посещение может быть опасно! А если хотите ходить безопасно и в хорошей компании — добро пожаловать в спелеоклуб Нассонова

Все фотографии можно посмотреть вконтакте

..

..

#отчёт#пещеры#туризм#южный урал

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.