Камышактынская пещера. Спелеопоход 2 к.с.

+T-

Наша дружная компания недалеко от входа в пещеру

Наш веселый спелеопоход 2 категории сложности состоялся в начале 2018 года. Технический отчет лежит в МКК (Спелеоклуб им. Нассонова). Чуть меньше года назад мы прошли «единичку» из 4 пещер. В этот раз на «двойку» заявились только мы с Ильдаром, а руководителем, как и в прошлый раз, был Костя. Сколько он уже отруководил за 10 лет в Нассонова даже представить страшно.

Наша 2 к.с. – пещеры Камышактынская им. Вахрушева, Аю-Ыскан и Октябрьская. И если две последние известны широкому кругу туристов и спелеологов, то о Камышактынской такого не скажешь. Сухая строчка в списке пещер Башкирии: категория 2А, амплитуда -110 м, 476 м – длина ходов, и на этом всё. С трудом нашлась и карта, отрисованная руками уфимской спелеосекции в 70-х годах.

Краткое описание и история пещеры

Официально пещеру нашли в 1974 году, первооткрыватель – Иванов Г.В. Однако, если смотреть на название, то предположу, что местные жители знали о пещере гораздо раньше. Официального перевода названия (Камышактынская) нет, но удалось придумать довольно правдоподобную версию: «серебро текло» (көмеш - серебро, акты – текло).

Также в название добавлено «им. Вахрушева», в честь геолога Г.В. Вахрушева. Георгий Васильевич за свою жизнь проделал огромную работу на Южном Урале: основал Горно-геологический институт и был его первым руководителем, описал карстовые пещеры Башкирии, написал несколько научных трудов про Кутукское урочище, Капову пещеру, распространение и условия образования карстовых пещер в Башкирии.

Карта пещеры Камышактынской

Вероятно, сразу после открытия была проведена топосъемка ходов пещеры и нарисована карта. После чего о пещере на долгое время забыли. За последние 10 лет в пещере побывало всего несколько групп, которые и пробили ее под навеску веревки. К нашей «двойке» присоединились еще несколько спелеологов, и, кроме прохождения категорийного маршрута, была поставлена задача осмотреть перспективный ход и обновить данные о состоянии пещеры.

Поездка в пещеру

Как это часто бывает, пещера расположена очень далеко от Уфы – чуть более 300 километров. Бурзянский район. Выехать пришлось в 7 часу, чтобы успеть вернуться обратно в приемлемое время, а не посреди ночи. Вместе с нами поехали еще 4 спелеолога. И хотя, чем больше народу, тем медленнее проходится маршрут, но, согласитесь, так гораздо веселее.

Доехав до нужной деревни и преодолев сомнительную ледовую переправу, мы на двух «Дастерах» заехали прямо на холм, от которого до пещеры оставалось всего 250 метров. Такая заброска значительно облегчила нам жизнь: тащить трансы (транспортировочные мешки) со снаряжением в гору то еще удовольствие, а еще погода была ясная, но стоял сильный мороз – 25 С.

На вершине холма местные высадили елочки – для красоты или на продажу, но ощущение от них было уютное. Пока мы переодевались и перекусывали, все очень сильно мерзли. Около 12 дня пошли в пещеру.

Узкий и маленький вход совершенно не виден с холма и тем более из деревни, и производит на меня большое впечатление: такая небольшая норка и -110 метров? Делаем фото перед входом и пора в путь!

Прямо перед входом в пещеру

Вход в пещеру

Хоббиты. Туда и обратно.

Маленький пещерный житель

Заползаем в норку и попадаем в небольшой ход, выпадающий в зал Исходный. По всему ходу висят насекомые: бабочки, комары и даже пауки. В пещере очень тепло, тем приятнее, наконец, оказаться внутри. В зале я слышу странный шум, похожий на звук выходящего газа. Оказалось, одна летучая мышка не спит, и вскоре она грозно пролетает мимо. Надеюсь, что ей удастся пережить зиму, прикармливаясь насекомыми из пещеры.

Осматриваем первую часть, уходящую на северо-запад от входа. По карте это залы Коричневый и Кальцитового моста. После чего, облачившись в наши спелеодоспехи, идём штурмовать главную часть пещеры, уходящую в недра холма.

Наш руководитель - Костя

Проход начинается с тесного шкурника (узость, по которой нужно ползти). Слышно, как кряхтит Костя – он не такой худенький, как мы. Петя и Костя идут первыми – нужно делать навеску колодца. Шкурник приводит нас к длинному извивающемуся меандру, промытому за тысячи лет водой. Меандры – коварные узости, которые нужно проходить расперевшись руками, ногами, причем на высоте 5-7 метров от дна.

А на дне, в свете фонарика сверкает серебром ручеек. Вначале меандр довольно широкий и перейти на него не так-то просто, а провалиться вниз совсем не хочется. У меня почти нет опыта хождения в распоре – мне довольно страшно. Дальше нас зажимает внутри хода, так что иногда не хватает воздуха и снаряжение цепляется за стенки. Меандр имеет сильный уклон вниз – мы спускаемся к колодцу пещеры.

Спускаемся к колодцу

Все эмоции - на лице

Более опытные участники заметно веселее меня

Перед колодцем маленькая полочка. Петя с Костей уже в колодце на навеске. И вдруг мы слышим страшный грохот. Я подумала, что это обвал, такой оглушительный и жуткий был звук. Костя кричит, что Петя случайно сбросил здоровенный живой камень. Уф..

На спуске оказывается, что колодец засыпан живыми камнями, и мы спускаемся, стараясь не зацепить ногами эти осыпи, хотя мелкие камушки все равно стучат по каске. Глубина колодца – 50 метров.

Вскоре мы собираемся внизу, в зале Сомнительный, и идём осматривать 2 небольших зала: Капёжный и 5-летия УСС. Внизу пещеры очень много жидкой и приставучей глины. Не прошло и 5 минут, а у нас на сапогах уже по нескольку килограмм этого месива.

Интересная особенность: в пещере нет натечных образований. Все стены отполированы, усыпаны округлыми вмятинами, как будто кто-то ложкой ел мороженое. На стенках висят спящие мышки… Пещера совсем короткая, поэтому мы уходим обратно, дойдя до самого конца.

Выступ перед колодцем

До земли 50 метров

На обратном пути приходится уже вверх карабкаться по этому меандру. В этом меандре меня захлестывают негативные эмоции и самокритика. Стыдно за страх, за то, что я совсем не такая ловкая, как должна бы. Это было тяжело.

В Исходном зале обстановка вдруг разряжается сама собой: мы достаем бутерброды, чай, и долго сидим и смеемся, болтая о всякой ерунде. Конец маршрута вдруг разом перечеркивает все трудности и недавний негатив.

Вылезаем на поверхность, и начинается прекрасный вечерний закат. Пещеру прошли очень быстро, а значит, дома будем рано.

Дошли до конца

Финальный перекус в тепле

Послесловие.

Этой пещере сильно повезло, что про неё почти никто не знает. Это позволило сохранить ее почти нетронутой. Но на входе в пещере все равно лежат бутылки и обожженные древки, а на камне – надпись краской.

Дорогие друзья! Посещая пещеры – не жгите ничего внутри, не оставляйте мусор и другие отходы, и не беспокойте летучих мышей. Давайте сохраним наши хрупкие и красивые пещеры в их первозданном виде!

Опубликовал Rioha Oha, 18 Mar 2018.

#спортивный туризм#отчёт#пещеры#южный урал