Зигальга бруталити или типичный южно-уральский ПВД

Опубликовал Rioha Oha, 19 Jun 2018.
+T-

По этой карте легко дойти из Тюлюка до Зигальги

В этом году «перезимовывать» лето можно почти не выходя из дома – лётная погода на Урале так и не наступила. Но, делать нечего, надо идти в ПВД. Повозки у нас нет, поэтому список мест для выезда получился короткий. Решили поехать на автобусе в Тюлюк и сходить на хребет Зигальга с посещением горы Поперечной 1389 метров. Еще один «тысячник» в нашу копилочку.

Дорога по карте несложная, идти в одну сторону порядка 10 километров от поселка. В прошлом году тропу промаркировали сотрудники турфирмы «Роза Ветров», так что для тех, кто на Поперечной еще не был, это большой плюсище. А ребятам — спасибо за труд!

Из предполагаемых трудностей: брод через Юрюзань, верховое болото хребта, неспокойная погода, гипотетические зверушки на месте ночевки.

Хотели ночевать у брода (пос. Кордонный, Тюлюк), но по пути как-то само собой договорились, что нас подбросят на шишиге (ГАЗ-66) в одну сторону (туда шла без ночевки небольшая группа). Поэтому с вечера заночевали в уютнейшем сосновом лесу на Мельничной горе, что на той стороне реки Тюлюк.

Встали в 6 утра, позавтракали, встретились с группой в 7-30 утра. До Кордонного доехали на «буханка-пативэн», потом перегрузились в шишигу (сервис, однако!) и поехали прямо в речку. В одном месте брода шишига ушла по колесо… А завтра-то пешком вброд…

...
...
...
...

Тропа начинается сразу за бродом, сначала полого до развилки с родником, дальше вверх по роднику подъем становится круче. Маркировка местами стёрлась, но в целом встречается через разумные промежутки времени. Хотя обновить неплохо бы. К подходу на плоскую часть (подножие хребта) появился курумничек, но тропа обходит его. С этого места прекрасные виды на Тюлюк. Погода в субботу была хоть и пасмурная, но с хорошим обзором на все стороны. Сухо.

Вышли на плоскую часть, и началось горное верховое болото. Болото с огромными кочками-пупырями, кривыми березами и прочей нечистью. Встретили ребят из пешей школы Спутника – они выходили с маршрута, а выглядели как огурчики. И не скажешь, что 7 дней по тайге шарахаются. Пожелали друг другу лучей добра и пошли дальше. Наверх дошли за 4 часа примерно. Тропа вышла прямо к Поперечной, на самую границу с курумником.

Поискали место для ночёвки и удивились количеству полян с костровищами. Даже немножко мусора нашлось. Что приятно – рядом шикарный ручей. Да и вообще место обжитое, и на глушь особо не тянет. Кроме лосиных кучек ничего особо не встретилось. Признаков сами знаете кого не нашли.

...
Ручей у горы Поперечной на Зигальге
Гора Поперечная. Зигальга. У подножия.
...

Поставили лагерь, пообедали супом с фасолью, отдохнули. Время было еще даже не полдень. Потихоньку набегали облака, ну и мы пошли наверх. Поперечная – полностью курумная гора, как Иремель. Только стоит одной частью в лесу, одной – на верхнем плато. Подъем легкий, камни крупные, сухие, ничего не скользило. По бокам горы лежат полоски снега.

На весь подъем может минут 30 ушло. Сходили на высшую точку, и пошли гулять по хребту. Сверху обалденный обзор, как на сам плоский и широкий хребет, так и на Иремельский массив и все соседние горы. Пока гуляли, пошел снег. Хотя бы не дождь, сказали мы, и пошли дальше.

Пока гуляли по плато – сбросили немножко высоты и решили спускаться, обойдя гору по низу. Давно не гуляли по курумнику – немного устали. Пришли в лагерь довольно рано – около 16-00. Впереди целый вечер – решили пособирать валежник для костра. Бесплатно же. ツ

Из сюрпризов – отказала горелка. Как назло, взяли с собой только новый крутой котелок с покрытием и радиатором, который было очень жаль в первом же походе совать в костер! Вот так в одночасье удобные и технологичные вещи становятся бесполезными. И хорошо, что мы решили в этом ПВД попробовать приготовить блинчики на костре и даже взяли черничный джем! ツ

Костер тоже попался несговорчивый, но, в конце концов, мы договорились на чай с блинами и немножко тепла. Вообще, было очень холодно. Даже очень холодно! Я даже пуховик надела и шапку. Б-р-р!

Как и ожидалось, блинчики закончились очень быстро… Правда наш боевой дух подрос, и мы всё-таки решили приготовить гречку без котелка. Пока жарили блины, подпалили пластиковые походные ложки – еще одна не универсальная походная вещь (как и термопосуда кстати). Хорошо, хоть взяли престарелую кружку-нержавейку. Потянули время до ужина, немножко погуляли. Сварили в кружке кашу на костре. Как только была съедена последняя ложка, пришлось ретироваться в палатку, так как пошёл дождь. С этого момента и до самого отъезда дождь шёл постоянно.

Завтрак нам никак не светил. Зато выспались по полной программе. Утром на поляне была брутальная уральская атмосфера: гора курумника в тумане, висящая в воздухе морось и тишина…

Обратный спуск был уныл до невозможности: дождь всё шёл и шёл, мы всё шли и шли, болото чавкало, кочки качались от наших шагов, ёлки щедро поливали нас двойной порцией дождя. Радовало только то, что и одежда не промокала, и ножки были в сухости (спасибо заморским гортексам, хотя тут больше сапоги в тему были бы). С утра ели только шоколадки да батончики, запивая родниковой водой.

Впереди был грустный брод. Алмаз разделся по пояс и пошел на разведку. Пришел – сказал, что надо раздеваться до белья, глубоко, мне по пояс. И всё под проливным дождем (как в песне поётся: «Капли на лице — это просто дождь, а может — плачу это я»). Под дождем сняли холодные анораки, штаны, грязные ботинки, кое-как упаковали всё в мокрые рюкзаки. И пошли под ручку. Вообще, глубоко было в самом конце, но уж реально по пояс. Вода тёпленькая, но бодрящая. Я, конечно, намочила полрюкзака и утопила тапок.

Зато после брода мы попали под огромную ель с шикарными ветвями, под которой было абсолютно сухо. Так что мы даже с комфортом переоделись в сухое чистое бельё, утеплились и пошли в Тюлюк. По пути мечтали об обеде в кафешке, шлёпая под унылым дождём. Оказалось, кафе больше не работает. Вот и ещё одна капелька грусти. В горном приюте Иремель выпили чаю с сардельками, купили местной медовухи и отчалили в холодную Уфу, вспоминая про вчерашние блинчики. Такая вот Zigalga brutality.

На верховом болоте Зигальги

Следы Рифейского моря

#горы#отчёт#пвд#пеший туризм#южный урал