Поход на Ямантау. Отчёт о том, как мы не попали на главную гору Южного Урала.

Опубликовал Rioha Oha, 10 Oct 2017.
+T-

Холодное лето 2017-го... Четверо слабоумных отважных туристов штурмуют южно-уральскую тайгу... Таким представлялся поход на Ямантау, таким он и получился в итоге, с той лишь разницей, что до плохой горы мы не дошли. Зато побывали в самых недрах Южно-Уральского природного заповедника, ночевали в курумном море под хребтом Машак, траверсировали хребет Кумардак и долго и упорно огребали гуляли по болотам. Нельзя сказать, что поход не удался, просто он сложился иначе.

Карта Затирлянья и территории заповедника

Карта маршрута на Ямантау

И снова в недрах Затирлянья

В принципе, вариантов прохода на Ямантау не так-то много, но мы выбрали относительно известный по местности. Маршрут выглядел условно так: Тирлян — хребет Инзерские Зубчатки — хребет Осиновый — самый угол хребта Кумардак (выход левее горы Колокольни) — самый угол хребта Машак — гора Караульная — ЛЭПка и собственно финиш. Обратно так же.

Заложили на это 4 дня. В принципе должно было хватить, но не хватило. Причин для этого было несколько: банальное незнание части местности, ориентирование только по компасу (дало небольшую погрешность, так как не было учтено магнитное склонение, а проверка азимута проводилась небрежно), много мокрого курумника и хренова туча болот. Отметим, что и лето выдалось не самое сухое, в связи с чем травы было по пояс и очень-очень мокро.

В паре километров от поселка Тирлян

У речки Тирлянки

Заезжали с вечера пятницы, так что старт у нас был с брода у реки Тирлян. Погода радовала. На Миселях были часа через три, устроили небольшой перекус, после чего выдвинулись на хребет Инзерские Зубчатки. Дорога везде капитально раскисшая, я даже не парилась и сразу пошла в сапогах. На подъеме к Зубчаткам опять джиперы, но в целом народу немного.

На обзорной площадке в северо-восточной части Зубчаток была возможность сверить проложенный по карте азимут с фактическим. Как ни странно, они совпали, но делалось это второпях, и когда мы увидели Колокольню вечером, стало ясно, что к этому моменту стоило отнестись внимательнее.

Пообедали и пошли на Осиновый хребет. Вкратце дорога была такая: болото, бурелом, курумник, надо куда-то идти вверх, болото, бурелом. :) Скорость была так себе, но тем не менее шли. Подошли к реке Терженке, в этом месте она течет не сильно, курумник вокруг. Перевалили через Осиновый — наверху красивый скальник, хорошие виды. Место красивое и тихое. Зверья и следов нет. Идти после Осинового легко, потому что на южном плече Кумардака раскинулись ровные, заболоченные поляны.

Дальше картинка не менялась до самого истока Большого Инзера. По пути слышали странный звук, мне напомнило блеяние барашка, хотя мог и медвежонок быть. А может какая-то неизвестная птица... Из-за погрешностей в ориентировании вышли к месту ночёвки немного не в том месте, что особо планов не меняло. Остановиться решили прямо на огромном болоте непосредственно перед горой Колокольня.

Река Большой Инзер у истоков

Исток Большого Инзера

Нашли довольно уютный пятачок, куда можно было поставить палатки. Разожгли маленький костерок в печке-щепочнице, которую сделал Ильдар. Довольно необычно ночевать на болоте: стоячей воды как бы не видно, но наступаешь и нога уходит вниз. А вокруг много кривых берез и странных мхов. Воду пришлось набирать тоже прямо из болота. И хотя цвет у нее был красноватый, но на вкус она оказалась даже очень ничего. Ну и я всех убедила, что настоящее болото наоборот очищает и фильтрует всю грязь. :)

Болото перед хребтом Кумардак

Кривые березки Кумардака

Под Машаком

По прогнозу погоды было обещано 28 мм осадков за 6 часов. Ливень действительно случился. Сильный дождь шёл утром и проверял нашу влагостойкость после завтрака. Мокро собирались и готовили еду в тамбуре палатки. Выдвинулись без задержек. Буквально через полчаса хода начались полосы курумника шириной по 50-100 метров. С учетом дождя и резиновых сапог скорость передвижения как-то сразу упала. Сапоги сильно скользят на курумнике, берцы промокают в болоте. Вывод - нужно таскать и берцы, и сапоги.

Мы не связали курумные реки с картой, хотя могли их обойти ниже, что наверняка оказалось бы быстрее. Особенно, если учесть тот факт, что курумник пересекался затопленным лесом с дичайшим буреломом.

Море уральского курумника

Раз курумник, два курумник

Перевалили край плато Кумардак-Машак и обстановка изменилась к лучшему. С этого верхового болота собирается вода для реки Юрюзань. Проходить его намного приятнее прижимаясь к верхней, южной части. В этом месте разница между географическим и магнитным полюсом стала совершенно очевидной, но мы поддались искушению (и необходимости) увидеть исток реки, поэтому двигались по выбранному азимуту, т.е. прямо на крайнюю вершину Машака. Спасти нас могли только сапоги: у кого-то они были, кто-то просто терпел. Надо заметить, что в группе наблюдалась также ротация сапогов, связанная со сложностями прохождения курумника.

Вскоре вышли к истоку (а точнее к истокам) Юрюзани... Это действительно волшебное и прекрасное место. А уж какая там вкусная вода! Тут меня посетила благодать.

Река Юрюзань

У истока Юрюзани

Когда вышли под Машак, опять попали на гигантское курумное озеро. Можно было ещё идти 3-4 часа до отбоя, а до Ямана оставалось километров 10-12. Поделив расстояние на скорость передвижения, мы как-то быстро решили, что не успеваем и дальше не пойдем, так как шли до этого примерно 1-1.5 км/час и быстрее никак не получалось, хотя физически сил было достаточно.

В курумном озере нашли пятачок, заросший лесом, на котором поставили палатки в получасе от хребта Машак. Вид из палатки был прекрасный, надо сказать, но для коммерческих туристов ничего интересного здесь нет. Селфи с таким видом не удивит друзей, потому что красота этих мест иного порядка и камерами не фиксируется. В этом месте также нужно боятся егеря и мишек с лосями. Кругом - натоптанные, звериные тропы, потому что этот перешеек-плато связывает долину Инзера с долиной Юрюзани. По этому поводу мы даже развели небольшой костерок.

Хребет Машак во всей красе

Вид со стоянки на хребет Машак

Ребята ушли на Машак, а я осталась одна на стоянке. Заняла местечко на большом камне под деревцем, стала ждать погоды и читать "Чапаева и пустоту".

Часа через три ребята вернулись, погода особо не прояснилась, поэтому интересных видов с Машака не было. Зато все порядочно устали. Поужинали и пошли спать.

Впереди гора Колокольня

Пару эпичных фото с видом на Колокольню всё-же удалось сделать

Ночью в долине завывал сильный, характерный для таких перевалов ветер. Было очень неуютно. Стала замечать, что меня беспокоит ночной ветер. В такие моменты сразу вспоминаешь, что твоя палатка стоит среди бурелома, хотя в безветрие на поваленные деревья мало кто обращает внимание. Спала очень плохо.

Курумные реки долины Машака

Человек здесь не хозяин

Туда и обратно

Хребет Машак

Вид на хребет Машак

Обратную дорогу обсудили вечером. Чтобы не возвращаться тем же путем (бурелом, курумник, болота), решили пройти к хребту Кумардак с другой стороны, выйти на седловину-перевал между Колокольней и остальной частью хребта. Судя по карте, путь пролегал исключительно по заболоченной местности.

Ильдар к третьему дню ушатал колено, Алмаз натёр мозоли в сапогах, ну, а в остальном всё было неплохо. Шли напролом, и довольно скоро среди ёлок на открытых полянах стали вырисовываться черты гор. Кстати, по пути видели несколько лосиных "трасс", очень мощно натоптанных.

Траверсируем хребет

На пути к вершине

Высмотрев Колокольню, стали обходить её, одновременно набирая по чуть-чуть высоту. После этого похода я окончательно убедилась, что именно в районе Кумардака проживает какой-то мощный мишка, так как до этого мы следов не видели, а как подошли к хребту — начались и следы, и какашки, и растерзанные тела инопланетных пришельцев... Впрочем, это уже другая история. Чуть раньше начали основной подъем на перевал, поэтому опять пришлось петлять по глыбам курума. И вот, ещё немного, и мы, выдохнув, завалились отдыхать на травку на перевале.

Место нереально-уютное. Вокруг лесок (а сидишь на хребте), с одной стороны стоит огромная Колокольня, с другой выгибается остальной хребет. Выглянуло солнышко, мы принялись готовить обед. Алмаз убежал осматривать гору. :)

После обеда вышли траверсом по склону хребта к безымянным скалам на линии между Кумардаком и горой Машак, к месту нашей прошлогодней стоянки (отчет об этом походе читайте здесь). Скалы невероятно красивы, а снизу и не скажешь. Место абсолютно нехоженое, как и половина нашего маршрута.

Под Кумардаком

Безымянные скалы

На стоянке прямо у реки все по очереди искупались в ледяной горной водичке, потом накатили макарон с мясом. Дальше нас ждал 12-километровый спуск на кордон Миселя по широкой и раскатанной дороге. По дороге тонул в солнечных лучах сначала березовый, а потом и чудный сосново-лиственничный лес. Красота!

В закатных лучах

Дорога на кордон Миселя

Мы были дико уставшие, поэтому второй раз поужинали и пошли спать. На следующий день к двум часам уже были в Тирляне, перекусили и покатили домой.

Итоги

Поход могу поставить себе в зачёт по нескольким причинам: научилась забивать на усталость, перестала сильно переживать из-за зверей, могу ходить с компасом вполне уверенно. Лосём никогда не была, но 20 км в день идти могу, если необходимо, что радует.

Выходим к поселку

На подходе к Тирляну

Лето не очень радостное, что безусловно, оставляет отпечаток на настроении. Но тем не менее, это был очень красивый поход, когда ещё посмотрю на Машак и попью водички из Юрюзанской долины и из мохнатого болота? Ещё сильнее влюбилась в эти места. Белорецкий район и Южно-Уральский заповедник воистину прекрасны и навсегда в моём сердце.

В отчете использованы фото с телефона (пардон за качество) и немного фотографий, снятых Ильдаром. Свой фотик я в походе смертельно ударила. ;) Из снаряжения ничего особенного не использовали: непромокаемые куртки и штаны, трекинговые палки и сапоги на Урале лишними никогда не бывают.

P.S мембранные ботинки на болоте бессмысленны. :)

#ямантау#ЮУПЗ#южный урал#горы#пеший туризм