Поход на Софиские озера. Архыз

Опубликовал Rioha Oha, 16 Sep 2020.
+T-

..

В этом году мы впервые посетили Кавказ, и первым делом, отправились на пару дней в горный поселок Архыз, о котором много читали и слышали. Стартовали из Пятигорска — места, где при желании можно ненадолго задержаться и посмотреть такие достопримечательности как гора Машук, на которую можно подняться как пешком, так и на канатной дороге, карстовое озеро Провал (и пообедать в одноименном кафе), а также посетить несколько настоящих пещер и просто погулять с видом на горы.

Как добраться до Архыза?

Это совсем несложно, ведь поселок находится в 210 километрах от Пятигорска. Маршруты лучше планировать по maps.me, чтобы не попасть на проселочные дороги. В целом, качество дорог здесь весьма хорошее. Из Пятигорска выехали сначала на трассу А-165 до Черкесска, потом свернули на А-155, а потом на А-156 на Зеленчукскую и, собственно, сам Архыз. Если личного авто нет, можно доехать на рейсовом автобусе всего за 550 рублей (цены 2020 года).

По пути мы заехали подкрепиться в кафе «АвтоStop», Пятигорское шоссе, 43 (ищите в инстаграме @avtostop09). Здесь порадовало всё: и еда, и цены. Попробовали хычины, лагман, выпили кофе, и с полными животами поехали дальше. Хычины здесь из достаточно плотного теста, в качестве начинки фарш и картофель. Жирно, сочно, но очень вкусно!

Около 5 вечера доехали до Архыза. Будьте внимательны: кавказские коровы периодически кидаются под машины и, в целом, равнодушно относятся к ПДД. По пути, если позволяет время, можно заехать в Нижний Архыз и посетить специальную астрофизическую обсерваторию, крупнейшую в России.

..

Мы же поехали дальше к точке старта нашего маршрута, на поляну Таулу, которая находится чуть дальше самого поселка. До поляны идёт хороший асфальт, дальше – деревянный мостик через хрустально-голубую реку Псыш и грунтовка для более проезжаемых машин и заброски.

На поляне гигантский кемпинг, отсюда туристов забрасывают на джипах и УАЗиках всех мастей. Народ тусит и отдыхает. Тут же можно навернуть очередных хычинов и лагманов. Мы оставили машину и решили немного пройтись пешком, чтобы найти более тихое место для ночевки.

Недалеко от старта перешли через реку Софию и встали у беседки, откуда начинается экологическая тропа на озеро Орленок. У беседки стоит информационный щит, рассказывающий про местную красоту. Орленок в наши планы не входил, хотя меня заинтересовал набор высоты 700 метров за 2.5 километра.

..

..

Вообще, план изначально был такой: с рюкзаками пройти горный треккинг через Софийские озера и заглянуть на одноименные водопады, потратив на это 2-3 дня. Маршрут короткий, довольно легкий, если не считать общего набора высоты более 1500 метров за весь путь.

Все было хорошо, кроме прогноза погоды. Такая ирония — приехать за 2000 километров всего на два дня в Архыз и получить в эти дни по полной программе. А чтоб мы даже и не рассчитывали на ошибку в прогнозах, МЧС прислали смс с предупреждением о грозах, дождях, селевых потоках, туманах и других туристических «радостях».

С вечера погода была отличная, на окружавших нас горах не было ни облачка. Правда как только солнце ушло, резко похолодало, и ужинали мы уже в пуховках и шапках. Часа в два ночи по палатке начал постукивать дождь, потом мы услышали гром, и остаток ночи все вокруг гремело и сверкало.

Что посмотреть в Архызе за 1-2 дня

Утро было хмурое, пасмурное, но без сильного дождя. Небо капитально затянуло, видимость была не ахти, хотя облачка бежали быстро, иногда показывая всякую красоту. Вышли на дорогу, попутно перекраивая планы. В итоге решили поставить лагерь у начала подъема на Софийские озера и прогуляться налегке на водопады (от поляны Таулу это порядка 10 километров в одну сторону с набором высоты около 500 метров), авось на следующий день погода изменится.

..

..

..

Лагерь поставили у брода через Софию, от которого начинается подъем на озёра по ручью Гаммеш-Чат. Маршрут похода на Софийские озера запланировали следующий: подъем по ручью Гаммеш-Чат — озеро Запятая — озеро Сапожок — перевал н/к Кельауш (2880 метров) — Софийские озера — ручей Кашха-Экчичат — озеро Айматлы-Джагалы — спуск по ручью Кашха-Экчичат к реке София. Трек в формате kml вы найдете в конце статьи.

После обеда пошли на водопады. Как оказалось, в Архызе эти места наиболее популярны. Грузовики и джипы, груженные визжащими туристами, ездят здесь с 7 утра и до самого вечера. Дорога тут широкая и идет прямо, так что гигантский ледник с водопадами и перевал Софийское седло видно километров за 5-6.

У водопадов вовсю кипит жизнь: кемпинги, торговые палатки, в которых есть все: хычины, шашлыки, горный мед, травяные сборы и даже настойка мухомора! Народу здесь полным полно, каждые 10 минут подъезжает новая машина. Тут же есть беседки, где можно перекусить после прогулки на водопады и выпить горячего чая с горными травами. Место интересное, но уж больно массовое.

..

..

..

Пока гуляли, показалось солнышко, но на обратном пути из-за гор показались тяжелые свинцовые тучи. Вечером к нашей палатке прискакал на коне горец с двумя очаровательными пёселями. Перекинулись парой слов. Люди здесь очень доброжелательные и весьма расположены к общению, что очень приятно.

На следующий день погода стала хуже: плотные и сырые облака накрыли горы, и дальше зоны леса видимости не было. Так что идею с ночевкой наверху мы окончательно оставили и пошли на озера налегке, собрав еды и взяв необходимые теплые вещи. За 6 километров пути предстояло набрать порядка 1100 метров (по приложению получилось в итоге 1129 метров и 14,5 километров общего трека).

Тропа все время в горку, в горку и с набором высоты идётся довольно медленно, отчасти из-за того, что и воздуха как будто не хватает. По крайней мере от 2000 метров я уже начинаю ощущать легкую одышку.

..

..

Чем выше мы поднимались, тем сильнее я удивлялась мускулистым кавказским коровам и коням, пасущимся на немыслимых склонах. Зона леса кончилась, и мы вышли на открытое место, что-то типа альпийского луга с крутым склоном. Видимость была метров 50-100, так что даже было совсем не страшно на крутых участках.

Эта туманная картина с непрекращающейся моросью напомнила мне родной Южный Урал и наши осенние походы на Кумардак. Воображение пыталось дорисовать ту крастоту, которую мы по идее должны были наблюдать по пути. Очень скоро дошли до небольшого озерца под названием Запятая.

У озера стояло несколько палаток, рядом гуляли равнодушные к происходящему коровы. Дальше тропа подошла вплотную к ручью и начался небольшой каменистый участок с крутым подъемом к озеру Сапожок (на картах также и Запятая). Ну а дальше на пути к перевалу Кельауш пейзаж стал и вовсе каменистым и безжизненным, тропа пропала.

..

..

Ориентировались в основном по турам, изредка поглядывая в телефон. Идти в такую погоду без навигатора в телефоне я бы не советовала, можно легко уйти не туда, ориентиров нет. Да и по турам можно запутаться. Немного повеселели, выйдя на перевал: дальше только на спуск, утомительный подъем окончен.

Хотелось поесть, но стало так холодно (ледяной ветер пробирал буквально насквозь), что мы быстренько повалили на озеро, пока окончательно не задубели. Видов не было вообще, хотя с этим я уже смирилась. Софийские озера тоже были в густом облаке, из тумана периодически появлялись туристы в шортах и кроссовках. Сумасшедшие! Я же готова была надеть на себя все, что было в рюкзаке, а сверху еще шубу и валенки!

Быстренько перекусили, жаль термоса не было: горячий чай был бы очень в тему. Дальше повернули на спуск к ручью Кахша-Экчичат. Очень красивый горный ручей, который круто срывается с гор, образуя живописные водопады. Жаль, фотографировать это было абсолютно бессмысленно — вид был как через запотевшее стекло.

..

..

Крутая тропинка стремительно бежала вниз, в этой части трека мы шли уже не одни, а среди большой кучки туристов. Облака немного рассеялись и появились хоть какие-то виды, что было приятно. Стало немного теплее, хотя я все еще шла в пуховике.

Последнее озеро на нашем пути — Айматлы-Джагалы. Красивое и живописное место, Алмаз даже рискнул искупаться в нем. На спуске к озеру я как-то неудачно наступила, услышав неприятный хруст в коленке, так что следущие 700 метров сброса высоты пришлось идти, не сгибая ногу и черепашьим шагом. Неудивительно, что спуск мне показался сильно хуже подъема, хотя идти было легко и приятно в целом, если б не нога.

..

А в целом, в хорошую погоду здесь безумно красиво: очень много цветов и трав, строгие пики гор и срывающиеся со скал водопады, бирюзовые озера на любой вкус. Да и маршрут на Софийские озера отлично подходит для прогулки налегке — везде хорошие тропы, туры, никаких диких зверей замечено не было. Что ж, придется вернуться в Архыз еще раз…

Потихоньку и не спеша спустились в лагерь. Вся прогулка заняла около 9 часов с перекусами, остановками и бродами. На следующий день с утра светило солнце, а на небе не было ни облачка. Так что я немного с завистью смотрела на туристов, собирающихся на озера. Видимость была отличная, а мы возвращались к машине, чтобы продолжить наш путь, на этот раз в Терскол. Но об этом в другой раз.

Трек в kml для загрузки в телефонный навигатор maps.me можно скачать здесь

..

..

#активный отдых#озёра#отчёт#пвд#пеший туризм#горы

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.