Путь на пик Черского

Опубликовал Rioha Oha, 10 Oct 2017.
+T-

Большинство походов на Байкале тесно связано с горняцким городком Слюдянкой. Отсюда, с расположенного в 20 км от берега, пика Черского, маршруты выходного дня и линии категорийных походов, расползаются по карте грозного Хамар-Дабана. Посещаемость тропы падает в межсезонье, но даже в зимнее время здесь можно увидеть множество туристов, не только на лыжах.

Как добраться до Слюдянки

Самый простой вариант — сесть на электричку из Иркутска или поезд из Улан-Уде. Электричка ходит 4-5 раз в день, конечная станция — Байкальск или Выдрино. Через Слюдянку также проходит несколько пригородных автобусов, с расписанием которых можно свериться в Иркутском автовокзале. Прямой рейс Иркутск-Слюдянка (маршрут №541) отправляется не в самое удобное время, но каждые полчаса в автобус с тем же маршрутом можно сесть на ж/д вокзале (улица Челнокова).

Не так удобно, но заметно быстрее можно проехать к месту старта на маршрутке, отправляющейся от того же автовокзала каждые 40-50 минут. Стоимость пока не превышает 200р (рейсовый автобус - 130) . Минусы такого передвижения — часто некуда девать большой рюкзак, что компенсируется временем (примерно 2 часа в дороге). Для того чтобы проехать на собственной машине нужно выехать на Култукский тракт (по улице Маяковского или Сергеева) и ехать по этой дороге до самого Култука, соседствующего на берегу Байкала со Слюдянкой.

Выход из Слюдянки

Выход на тропу к Черского - река Слюдянка.

Платных стоянок в посёлке пока не предвидится, но в Слюдянке можно оставить машину на попечение сторожа из Музея Жигалова (дом 36 по улице Слюдяная) или заплатить владельцу тур. базы. Есть в посёлке и несколько гостиниц, где также могут присмотреть за транспортным средством.

На железнодорожной станции (оглядев это удивительное мраморное здание) нужно подняться на пешеходный мостик. Отсюда, рассмотрев холодные воды Байкала, двигаться от них (юго-запад) пока не попадёте на улицу Парижской коммуны. Парижская Коммуна в конце посёлка делает небольшой реверанс и перебрасывает путника на улицу Слюдяную, в конце которой располагается база МЧС и начинается тропа на Пик Черского. Настоятельно рекомендуется при первом посещении не проходить мимо расположенного здесь музея: можно узнать много интересного о камнях валяющихся на тропе под ногами, о мраморе и добыче лазурита, о постройке геологической дороги и пр.

Маршрут на Пик Черского

Пропустить тропу крайне затруднительно, но если это всё же произошло, нужно выйти к реке Слюдянка и двигаться вверх по её течению пока не отыщется пешеходный мостик или тропа. Широкая, натоптанная тропа тянется вдоль берега речки, периодически пересекая её в тех местах, где береговой склон становится чересчур крутым.

Переходить через стремительное течение придётся довольно часто (от 7 до 11 раз), но ничего страшного в этом нет. Несколько бродов можно преодолеть не снимая обуви, а на самых сложных переправах красуются деревянные мостки. Тем не менее, нужно иметь ввиду, что лёгкие кроссовки не лучшая обувь для подобных препятствий, особенно в межсезонье или после затяжных дождей. Велосипедисты могут проехать как минимум половину дистанции не слезая с седла.

Поход на Байкал это и изучение минералов в пути. В юго-восточной части Байкала и в Слюдянском районе, в частности, до сих пор встречаются небольшие вкрапления лазурита.

Сам пик Черского из ущелья образуемого рекой увидеть невозможно, но поглядеть по пути есть на что. Возле самого посёлка, ещё до первого брода через Слюдянку, виден поворот на разрабатываемый в настоящее время карьер «Перевал». Глыбы разного цвета мрамора разбросаны рядом, среди обильных байкальских мхов.

Благодаря обильным дождям, орошающим северо-восточную, обращённую к Байкалу, сторону Хамар-Дабана мхов здесь вообще очень много. Всего их в районе озера насчитывается 470 видов, а на некоторых террасах можно наткнуться на сфагновые болота. Высокая влажность и климат больше похожий на морской, чем континентальный, способствуют росту брусники и смородины, на верхнем уровне — голубичным полянам. Вдоль тропы чаще встречаются кедр и пихта, но внимательный путник отметит реликтовые тополя и дубы.

Мост через горную речку на Байкале. Мосты через Слюдянку по большей части строили энтузиасты и волонтёры.

Живописная долина ограничена скалистыми уступами, напирающими на реку то слева, то справа. Весной, по пути можно собрать немного «чигирского чая» - высохшие листья бадана, прошедшие естественную ферментацию. Наиболее интересное время для прогулок по берегу этой стремительной горной реки — начало лета, когда буйство трав не оставляет места серым краскам. Осенние пейзажи не менее привлекательны, но в сентябре над Хамар-Дабаном начинают сгущаться тучи и погода становится немного непредсказуемой.

Больше половины пути маршрут на пик Черского не спешит подниматься в гору, и только ближе к концу начинается упорный подъём по скалам. Ориентиром может служить расположенная на 8 км пути тур.база, после которой пологий подъём продлится ещё 3-4 км.

Последний мостик через Слюдянку представляет собой несколько брёвен, иногда уносимых рекой или сдвигаемых весенним снегом. От этого места нужно пройти ещё 1.5 км до Горелой поляны, где удобно сделать привал перед последней частью пути. В этой точке тропа окончательно прощается с рекой и начинает карабкается вверх. Слюдянка бежит чуть левее, под основание пика Черского, но добраться до неё после Горелой пади будет уже сложновато: слишком крутой обрыв.

Карта местности под пиком Черского. До последнего брода тропа на пик Черского не представляет сложности в плане ориентирования.

Следующая большая поляна находится совсем недалеко, это Казачья поляна, точнее урочище. Название связано с обслуживанием Комарского тракта: казаки держали в этом месте сменных лошадей. Как и Горелая падь, урочище заболочено с одного конца, так что здесь, недалеко углубившись в лес, легко можно набрать ягод. На светлой части поляны часто встречается дикий щавель и жимолость. В этом месте также можно остановиться на перекус, но можно задержаться и с ночёвкой, тем более что обычный турист способен потратить на подъём к этой высоте весь световой день. Однако удобнее встать немного дальше по тропе, сделав последний рывок-подъём к метеостанции, поскольку метеостанция «Хамар-Дабан» расположена на пересечении нескольких важных маршрутов.

Радиалки с метеостанции

До самого пика Черского от домика метеостанции нужно пройти невеликие 2.5 км, но для подъёма на него нужно набрать ещё полкилометра высоты. Большой интерес забег на пик представляет для тех, кому интересен активный Байкал, поскольку подниматься до двух гольцов перед пиком нужно по относительно ровной дороге.

Речь идёт, конечно, о Старокомарском тракте, разрезавшем Хамар-Дабан больше двух веков назад, когда Российской Империи потребовалось почтовое соединение с Монголией. По этой дороге долгое время двигались караваны в Кяхту, взбираясь от станции Култук наверх и постепенно сбрасывая высоту к Утулику и пойме реки Снежная. После возведения железнодорожных путей, тракт был заброшен, но теперь активно используется туристами для разнообразных пеших походов по Байкалу. На велосипеде и пешком отсюда можно спуститься в Култук, чтобы не возвращаться в Слюдянку той же дорогой.

В пути байкальского туриста может подкормить водяника (она же багновка и вороника).

Если вы двигаетесь налегке, то следовать всем поворотам дороги не обязательно: между могучих кедров прячется много тропинок срезающих повороты по крутым, но преодолимым откосам. Отступить от дороги потребуется в тот момент, когда растительность сменится карликовой и взгляду откроются свободные поляны на слоне покатого холма, называемого Первым гольцом. Отсюда нужно двигаться наверх, при том что Старокомарский тракт не будет набирать высоту а двинется к расположенному дальше ручью.

Взобравшись на Первый голец можно увидеть сам Пик Черского, маршрут к которому, правда, всё ещё не завершён. Идти нужно не напрямую, а пересечь следующий «голый» холм, расположенный чуть правее. От него непосредственно к вершине ведёт узкий перешеек Жандармский перевал, имеющий одну неприятную особенность: его пересекает трещина, которую крайне не рекомендуется использовать как тренажëр для скалолазания. Проще и надëжнее всего обойти провал с правой стороны.

С плоской вершины Пика Черского сразу несколько троп ведёт на юго-восток. Это дороги на озеро Сердце. Оно хорошо просматривается сверху, так что путешественник может определить свои силы и решиться на спуск. Спуск и осмотр озера не займут больше часа, так что на всё посещение пика Комар (старое название вершины) можно выделить половину дня.

Вид с горы Второй Голец на долину озера Сердце в пору цветения. Пик Черского слева от фотографа.

С высоты 2090 м, если благоволит погода, природа дарит туристу открыточные виды на окружающую вершину разнообразные природные объекты. Горы, в провалах которых плещется синева Байкала, выстраиваются в картину потрясающей силы. Изломы Комаринского хребта подчëркивают нависшие над ними снежные шапки Тункинских Альп. С противоположной стороны отчëтливо виден пик Чекановского, безымянная высота 2009 метров, долины рек Быстрой и Левой Безымянной.

В Левую Безымянную впадает и ручеек Мангутайка, выпадающий из озера Сердце. Если позволяет время, можно прогуляться по его живописному берегу или подняться от озера на хребет Посетительский. В какое бы время лета вы ни устроили подобную прогулку, растительность этих мест не разочарует вас: цветущие бадан и горечавка, яркие листья кашкары и можжевелового стланика умножаются озером, так что вид на него хорош с любой высоты.

Панорамный вид на пик Черского с западного края пика Чекановского.

От метеостанции можно отправиться в не менее интересный путь к каскадам Подкомарной (5-6 часов), а с самого пика Черского маршрут можно продолжить походом на пик Чекановского или выходом к красочной долине реки Утулик, к перевалу Чëртовы ворота (и озеру Чёртово). Словом отсюда можно начать большой поход по Байкалу или совершить несколько активных вылазок на окружающие пик хребты, чтобы вернуться обратно к Слюдянке до которой от вершины 22.2 км.

#байкал#пеший туризм#озёра#горы