Мавзолеи Турахана и Хуссейн-бека: история Башкирии

Опубликовал Rioha Oha, 10 Oct 2017.
+T-

Южный Урал и Башкирия — это прежде всего природные памятники: многовековые горы, хрустальные озера, ревущие по весне реки, сказочные пещеры... Край, щедро одаренный природой, имеет ещё и загадочную историю, частичку которой можно увидеть за один выходной день.

Речь идёт о двух кешенэ — мавзолеях Турахана и Хуссейн-Бека, один из которых расположен на территории старинного кладбища Акзират (белое кладбище), что стоит у одноименного озера.

Купол кешенэ Хуссейн-Бека

Добраться до древних святынь совсем несложно. Расположены они всего в 50 киломерах от Уфы, в Чишминском районе. Мавзолей Хуссейн-бека стоит в центре кладбища Акзират в самих Чишмах (координаты для GPS 54°34′51″ с. ш. 55°25′01″ в. д), а захоронение Турахана в соседнем посёлке Верхние Термы (координаты для GPS 54.605351, 55.218697), в 10-12 км.

Кладбище Акзират — мусульманская святыня. Первое захоронение на этом месте датируется аж 14 веком, но кладбище функционирует и сейчас. Здесь же и стоит каменный кешенэ.

Древние могилы Акзирата

"...кешенэ стоит посреди кладбища, где сразу бросаются в глаза старинные, серовато-белые камни с куфическими надписями. Не от этих ли камней и получило название соседнее озеро - Акзират, что означает "белое кладбище"? В. Филоненко.

Чуть поодаль, скрываясь в зарослях камыша и бурьяна, дышит паром озеро Акзират, создавая мистическую обстановку. На видном месте стоят, покосившись, древние надгробия, испещрённые куфической вязью.

Перед озером Акзират

Древние камни

Надписи за века сильно стёрлись, но ещё читаемы. Вокруг самых древних захоронений есть ограда, да и само кладбище выглядит вполне ухоженно. Но вернёмся к мавзолею.

Сквозь века до наших дней

Скромный, но величественный кешенэ занимает центральную часть кладбища. Гробница первого башкирского имама, духовника и судьи, Хаджи Хуссейн-Бека была отстроена самим Тамерланом в 1393-94 году у Акзирата. Тамерлан и Хуссейн-Бек оба были родом из Туркестана, и для Тамерлана было делом чести оставить память о святом человеке. Надгробную плиту хан привёз на 12 волах. Сайчас она хранится в Уфимском краеведческом музее.

Вход в усыпальницу Турахана<

Древние захоронения времен Тамерлана

Сам Хуссейн-Бек умер в 1341-42 году. В наших краях Тамерлан был проездом и, говорят, даже зимовал. Подробностей на этот счёт мало, но древние могилы на Акзирате принадлежат шести князьям-военачальникам из войска Тамерлана.

В 18 веке мавзолей превратился в руины. И только в 1911 году стараниями уфимского муфтия древняя усыпальница была полностью восстановлена. А в процессе востановления были найдены 9 захоронений: имам Хуссейн-Бек, мужчина, женщина и шестеро детей. Такая вот непростая судьба.

Теперь за кешенэ ухаживают (и устраивают ежегодные праздники), а вход открыт для всех желающих, несмотря на массивную кованую решетку. Внутри темно, и солнечный свет, пробиваясь через вход и окна, рисует причудливые узоры.

Пустынное кладбище

Внутри кешенэ

Загадки Турахана

Перенесёмся в Верхние Термы. На одиноком пустынном холме возвышается каменный кешенэ... Усыпальница Турахана — шкатулка, полная домыслов и тайн. Историки склоняются к тому, что сооружен мавзолей в 11-12 веке. На входе в кешенэ висит памятная табличка с той же датой. Происхождение и статус Турахана до сих пор остается загадкой.

Потомок легендарного Чингизхана? А может быть хана Басмана? В современных учебниках Турахану приписывают ханство на башкирской земле в начале 16 века. Также есть мнение, что когда-то тут был целый город.

Мавзолей Турахана

Дорога к кешенэ Турахана

"...на реке Ислак мечеть, и дома каменные видны..." Так писал об этом месте историк П.И. Рычков, впервые описавший в своих трудах мавзолей Турахана.

Мавзолей закрыт и огорожен от посторонних глаз. Само здание выложено из грубых и крупных камней и имеет необычную форму с куполообразной крышей. Святое место не часто открывают для посторонних глаз, скорее по особым случаям. В Башкирии это кешенэ считается судебным домом, где не только решались судьбы человеческие, но и казнили, хотя этому практически нет подтверждений.

Внешний вид. Бросается в глаза необычная геометрия

Раскопки археологов ясности не внесли:было найдено лишь пара костей да кусок материи. Рядом тоже же есть захоронения, но их практически не видно. На них тоже должна быть арабская вязь:

«Бог бессмертен; всякий, повинившийся Богу, должен по воле Божией умереть, когда наступит тому время». «Все, кто на сем свете, по воле Божией, пойдут на тот свет, и каждый должен дать там ответ, что сделал хорошего или худого». «На сем месте погребена Схиб-Зимал, жена хана».

А вокруг — ни души, нет ни домов, ни людей, только одинокий пустынный холм и кешенэ, вокруг которого высажены молодые деревца. И кажется, что время здесь как будто бы остановилось, где-то на пути из прошлого в настоящее...

Древняя архитектура

Очень красивое окошко в мавзолее

#культурный отдых#история#