ЧП на горе Иремель или очередные ёжики в тумане

Опубликовал Rioha Oha, 10 Oct 2017.
+T-

В эти выходные 12-13 августа впервые в этом году приехала с группой в парк Иремель. По плану были восхождение, Ларкино ущелье, в общем, стандартная программа. С турбазы «Роза Ветров» на гору вышли несколько групп, одна из которых шла без инструктора. Ребята были вдесятером, некоторые — в первый раз.

В этот день небо затянуло с утра, с самого начала шел дождь. На седловине стояло густое облако, видимость 3-5 метров максимум с дождём. Без шансов на прояснение. Несмотря на это, все группы поднялись и спустились, так ничего и не увидев, и изрядно замёрзнув.

Вечером часов в 7-8, когда вернулись все группы, ребята не досчитались своей подруги, назовём её Римма. На выходе из парка они отметились, что вышли не все. Искать её на месте не стали, рассудив, что Римма вышла чуть раньше.

С последним УАЗиком стало понятно, что девушка заблудилась где-то на горе. Позвонили в МЧС Катава и на кордоны: там сказали, что вертолет и поисковку раньше утра никто не будет организовывать. Естественно, настроение у всех упало. Ребята хотели идти искать её ночью, но поговорив с администратором турбазы, решили выйти в 4-5 утра на Иремель.

Это Римма со своими бедами По словам ребят, до этого похода Римма была только на Айгире, пока поднимались сильно промокла (была обута в кроссовки) и замерзла, и поэтому стала раньше остальных спускаться. На спуске её видел участник другой группы (он же и поднял первым тревогу).

Около полуночи поступил звонок с кордона Николаевка. Девушка вышла на кордон самостоятельно, была очень уставшая и измотанная, но целая и невредимая. То есть ушла она в противоположную Тюлюку сторону. От вершины Иремеля до Николаевки более 20 километров хода. Как она вышла сама, с учётом того, что там ходит мизерное количество людей и тропа в неизвестном состоянии, непонятно. С учётом уже пройденного на вершину Иремеля из Тюлюка!

Но то, что вышла — чудо. Могла запаниковать (первая гора в жизни), забиться под какую-нибудь ёлку или просто попасть в непроходимую тайгу. Легко могла погибнуть. Банально от гипотермии. Всё обошлось, но остались размышления о увиденном на Иремеле:

В субботу лесники выписали 500 билетов. Большинство встреченных людей были одеты не по погоде: леггинсы, открытые щиколотки, кроссовки, джинсы. На тропе сейчас очень грязно и сыро. Дождь шёл практически весь день, а на седловине очень холодно.

Несмотря на отсутствие видимости, все очень упорно поднимаются в дождь и туман на гору. Это чревато травмами (на мокром курумнике), переохлаждением, дезориентацией. В таких условиях отпускать Римму на спуск было нельзя, надо было идти вместе или хотя бы кого-то отправить с ней. Удивительно, что потерялся всего один человек.

Римма молодец, что нашла тропу и вышла, но разумнее было вернуться на гору сразу, как поняла, что идёт не туда, а ещё лучше — держать под рукой компас. Хотя, возможно, она поздно сообразила.

Основная масса приезжающих не понимает, что они в диком лесу. Да, есть маркировка, лесники, куча людей, но стоит сойти с тропы и тебя не видно, и не слышно, а в тумане — тем более. Слишком беспечное поведение.

Выводы делайте сами…

#иремель#южный урал#история