Крымские каникулы. Отчет о маршруте по горному Крыму. Часть 2.

Опубликовал Rioha Oha, 10 Oct 2016.
+T-
Первая часть нашего отчета о походе по Крыму была посвящена трансферу до Тавриды и небольшой прогулке по Новому Свету. Следующие 5 дней мы провели исключительно в горной местности.
Карта маршрута. Жёлтые кружки - места ночёвок.

День 2. Из моря в горы. Чигенитра.

Запланированный подъем был назначен на 6 утра, с первыми лучами рассвета. Однако, уже в 5-40 какие-то ребята с собакой случайно разбудили нас, прогуливаясь по побережью со стороны Канаки. Что делать, пришлось собираться. На завтрак ели традиционную овсянку с курагой и изюмом — завтрак туриста — наблюдая как утренний свет меняет свой окрас и перетекает с востока на запад.

Лапата-Кая у входа в ущелье Чигенитра.

Прим. Всю еду мы привезли с собой: в целях экономии времени, я намутила сублимированных супчиков, мяса. Все порции были тщательно расфасованы и уложены. Вообще в Крыму достаточно дорогие продукты, так что не прогадали. При этом стартовый вес рюкзаков составил всего по 15 кг на человека. Вес удалось сэкономить еще и за счет легкой палатки Сплав Скиф 2 — вместо стоек использовали трекинговые палки, так вес палатки составил всего 1 кг.

Где-то на утесах слева должна быть пещера Фул-Коба, куда по преданию шайтан утаскивает неверных и душит в колодце.

Таким образом в 7-20 мы двигались на выход (или на вход?). В это время к пляжу уже подтянулись любители натуризма — встают тут вообще рано. Мы на выходе собрали целый мешок мусора — пластиковые бутылки, пачки из-под сигарет, обертки от шоколадок, но бак для мусора ещё пришлось поискать — на пляже их нет. На Новый Год загадаю, чтобы люди перестали мусорить. :)

Из Рыбачьего на Чигенитру идет отмеченный на нашей 500-метровке 167-й маршрут, тянущийся вдоль виноградников. Маркировок у тропы нет — приходится спрашивать у сторожа, охраняющего виноград с собакой и шлагбаумом, туда ли мы идем. «Да, всё верно, только это самое, виноград не рвите, он не спелый еще». Хех, ну ладно. Путь идет вдоль р. Алачук, но на нашей карте — это р. Хун. Впереди сверкает Караби-яйла. Какая же она огромная! Через 6-7 км заруливаем на прелестное горное озерцо (тоже Хун), купаемся с видом на горы и возвращаемся на дорогу. Виноградники справа и в самом деле манящие — таких сортов в магазине не найдешь, да и вид у них самый сок. Но всё-таки держим слово — не рвём.

Фото горного Крыма из отчёта о маршруте.Склон Караби

Прим. Яйла́ (общетюркск. «яй» — «лето»; тур.yaylak — высокогорное летнее пастбище) — летнее горное пастбище в тюркоязычных регионах. Конкретно в Крыму под яйлой понимают относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота.

До Чигенитры добираемся быстро. Стоянка стоит прямо под Караби, на источнике Суук-Су. Я удивлена тем, как тут относятся к питьевой воде — вода течет из трубы, все обнесено забором, чисто и аккуратно (в дальнейшем все увиденные нами источники будут иметь такой вид — выложенные камнями, с водосборниками, решетками, старинными надписями). Суук-су — холодная вода, в переводе. Водичка супер, хотя и не такая вкусная, как на Кумардаке. Пьем без опасений, спасибо природе за источники. В Крыму есть одноименный древний могильник, частично находящийся на территории лагеря Артек. Как это всё интересно!

На стоянке заросли кизила, спелого вкусного багрового кизила. У крымских татар — это «чертова ягода», на эту тему есть небольшая легенда. Едим кизил, но для стоянки приметили высаженный сосновый лес, погода жаркая, а в лесу хороший тенёк. Там же встречаем двух велотуристов — дядек из Керчи — они тоже едут на Чатыр-даг. Мы еще увидимся по пути пару раз.

Могучие буки.

Мы прочитали не один отчёт о маршруте по Крыму, но никто в них не упомянул насекомых! Оказывается в Крыму очень много мух, и это в горах. Жуть! — они не дают спокойно поесть, отдохнуть, терроризируют нас до заката. Естественно, никаких противомоскиток у нас нет. Закрываюсь все время арафаткой. Возможно это связано с тем, что на яйле всё-таки пасут скот.

Прячем рюкзаки и идем в ущелье Чигенитра, красота которой также во многих туристических отчётах не упоминается. Когда-то здесь жили тавры, впрочем тавры когда-то жили по всему Крыму, кроме береговой линии, где их изрядно доставали греки. (или наоборот, на греческих мореходов наезжали горные жители?). С ущельем, конечно, связана, кровавая легенда о дочери жреца Чигени (что переводится как «крапива»), которая во время кровопролитного боя между таврами и греками бросилась с обрыва в ущелье, дабы избежать позора. С тех пор ущелье заросло крапивой...

Крапивы мы в ущелье не увидели, но были поражены открывшейся красотой этих мест. Маршрут очень крутой (на Урале таких крутых троп не увидишь) подъем между скал-останцев с видом на г. Лапата-Хая (1091 м.) тянет в ущелье, заросшее скрюченными, кривыми буками. Место силы, как у нас на Урале говорят. Из ущелья виден жутковатый обрыв и неприступные стены Караби, и все это ведёт к перевалу-проходу Большие Ворота (Балабан-Капу), поднявшись на который, мы фактически пришли на край Караби. Во все стороны с перевала видны горы, белые камни как грибы рассыпаны по плато на перевале, далеко вдаль тянутся тропы. Наверху мы видим небольшое болотце, вытоптанное вездесущими лошадьми.

Фантастическое место — долго залипаем, спускаться совсем не хочется, но тут наверху дуют мощные ветра, так что не засидишься. В ущелье много турстоянок, хоть и воды нет, однако замечаем на стоянке прикрытый полиэтиленом колодец. Похоже, что тут собирают дождевую воду. На крутом спуске камни летят из-под ног, буквально скользишь по тропе — вокруг обрывы и скалы. А под ногами ласково светится море и солнце идет на закат.

С нашей стоянки тоже прекрасный вид: уходит вниз обрыв и даже есть табличка в память о тур. инструкторе. Правда неясно, погиб он тут, или просто человек был хороший. Ночью дует сильный ветер и снова луна шпарит прямо в палатку.

Итоги дня: за один день мы набрали высоту от 0 метров над уровнем моря до почти 1100 м. Пройдено по треку 20 км.

День 3. Партизанскими тропами Крыма.

В 8 утра стоим на тропе — в путь нас должен повести 166 маршрут, отчёты о котором вроде бы вполне ясны и понятны. Но забудьте о маркировках и метках — их тут нет и не будет, зато есть куча развилок, дорог, троп. У нас только карта и компас, только хардкор. Идем к источнику Нефан-узень под Караби-яйлой. Опять крутейшие спуски и подъемы — начинаем привыкать — хвала палкам, без которых тут не выжить. От основной дороги сворачиваем на узкую тропу — она обходит эти адские виражи, но на развилке случайно уходим не туда и теряем много высоты — приходится набирать обратно эти кровные метры. Очень обидно. Тропа идет через уютный лес и небольшие скальники, красиво, хотя от усталости сложно ценить.
Скальник перед Чигенитрой. Бесконечные скалы на всём маршруте: но дорога почему-то идёт от них.

На Нефан-узене умываемся и дальше наш маршрут пройдет через г. Такья-Тепе 1253 м. (рукав Караби) на т/с Восточный Суат. Тропа идет просто шедеврально, мимо скал (Самал-кая), по кромке Караби — обрывы, виды гор вокруг, видна Демерджи-Яйла — дух захватывает. По неотмеченной на карте тропе начинаем подъем на Такья-Тепе с рюкзаками. Набрать надо метров 300 и сильно в горку — в отчёт о маршруте хочется записать, что мы взлетели туда не почувствовав усталости, но на самом деле выдыхаюсь быстро. Заходим на плато, убираем рюкзаки в лес и идем на высоту. Такья не самая высокая точка — рядом есть Тай-Коба 1262 м., но на Такья стоит триангулятор — он то нам и нужен, а так же лучший вид на плато Караби.

Прим. С помощью геодезических вышек (триангуляторов) можно с огромной точностью смоделировать поверхность ландшафта на какой-то определенной местности. Этот геодезический метод гласит (теоретически) — с любой отдельно взятой триангуляционной вышки можно (и нужно!) увидеть две другие. Триангуляция — метод построения геодезической сети, где каждая ячейка представляет собой треугольник. Расстояния между вышками триангуляции (правильнее называть их — сигналы) могут составлять более 20 км, поэтому без бинокля можно и не увидеть. Большая часть вышек построена в 50-60 годы.

А теперь о самой Караби-яйле. Qarabiy yayla — самая восточная из крымских яйл и самая большая, почти 120 км2 плато, усеянного пещерами и карстовыми ямами. Одних только категорийных пещер тут десятка два. Мечта всех спелеологов. Грандиозное место: с Такья-Тепе она похожа на волнующееся море, во впадины которого жмутся малочисленные деревца, а конца этому морю нет и только вся южная кромка резко уходит обрывом вниз. С Такья-Тепе на Караби проходит перемычка — по ней можно перейти на яйлу, чтобы пройти ее южный край по прямой за несколько часов. Хотелось бы, но нам надо двигать дальше. Обедаем прямо в лесочке, где оставили рюкзаки, и по тропе, мимо Кара-Тау 1220 м (пещ. Терпи-Коба), выходим к источнику Суат, т/с Восточный Суат.

Каменное море.

Прим. Есть тропа идущая сильно ниже, она проходит мимо стоянки Ай-Алексий, спускаясь к водопаду Джур-Джур (138 маршрут), и мимо Демерджи-яйла уходит к водопаду Джурла. Но это для матрасников, мы же бегаем аки горные козлики вверх-вниз. Хотя я читала про такой вариант в отчёте о туристическом маршруте 2-й категории, где люди обходят интересные места ради километража.

Каменное море.

Устали сильно, ноги не ходют. У источника не стали вставать — буковый лес очень угрюмый, нашли крутую стоянку на кромке леса. На поляне стоит памятник партизанам Крыма, а рядом висит памятная табличка. Еще один повод изучить историю Крыма и партизанского движения. Сам источник Суат течет не сильно, но вода есть. После заката из леса вышли три туриста, встали в лесу. По пути почти никого не встречали, туристов не очень много. Это вам не Иремель с Таганаем.

Погода пока жаркая и сухая, хотя ночью веет осенней прохладцей. Но партизаны, видимо, были в курсе какое место здесь поукромнее, так что ночью тишина кажется даже подозрительной.

Итоги дня: пройденный километраж 17,5 км.

Продолжение читайте в третьей части.

#крым#отчёт#поход#туризм