Крымские каникулы. Отчет о горном трекинге по Крыму. Часть 1.

+T-

Трансфер Уфа-Судак-Рыбачье. Первый день в Крыму.

Полный маршрутный трек: Уфа - Краснодар -Судак - Новый Свет - пос. Рыбачье - т/с и ущелье Чигенитра - Балабан-Капу (Караби-Яйла) - г. Такья-Тепе — т/с Восточный Суат - Тырке-Яйла (г. Долгая и Стол-гора) - ущелье Хапхал - Демерджи-Яйла - т/с Джурла - вдп. Джурла - г. Южная Демерджи - 134 маршрут - г. Сев. Демерджи - Ангарский перевал - т/с Буковая поляна - Чатырдаг-Яйла - г.Эклизи-Бурун - г. Ангар-Бурун - т/с Кутузовское озеро - Ангарский перевал - Никитский Ботсад - Ялта - Краснодар - Уфа.

Даты: 12.09.2016 - 24.09.2016, в Крыму с 15 по 21 сентября (7 дней/6 ночей)

Идея поехать в Крым родилась спонтанно: после большого похода в Затирлянье и на Кумардак впереди маячила только холодная осень и дожди, дожди, дожди. Заканчивать летний турсезон ну никак не хотелось, а где еще можно ухватить лето за хвост, как не на югах?

С.М. Прокудин-Горский. Крымская открытка.

Изначально хотели сгонять в заповедник Утриш (под Анапой) — дикие пляжи, только палатки, можжевеловые рощи и чистейшее море. Красота... Но довольно быстро переключились на Крым: кроме моря есть достаточно высокие горы и, конечно, новое, неизученное место. Трансфер выбрали самый сложный и утомительный: РЖД + единый билет.

Единый билет в Крым — это такая штука, которая берется в довесок к билету на поезд и позволяет продолжить движение там, где железная дорога заканчивается. Купить такой билет можно в Керчь, Феодосию, Судак, Симферополь, Ялту, Евпаторию, Севастополь. Для этого выбираете сразу конечные точки, например, Уфа-Судак, жмете на «маршрут с пересадкой» и в новом окне видите с десяток состыкованных рейсов. Билет включает в себя трансфер автобус-паром-автобус, распечатать его можно только в кассах на вокзале. Стоит от 500 до 900 рублей. При этом самостоятельный трансфер из Краснодара или Анапы обойдется раза в 1.5-2 дороже. Приобрести такие билеты можно до конца сентября, пока еще не закончен сезон. Неплохо придумано, пересадки проходят достаточно ровно. Единственное, что непредсказуемо — работа переправы. Думаю, РЖД решает сложные случаи, но это надо учесть. Билет Уфа-Краснодар на сентябрь стоит от 2200 до 3000 рублей в плацкарте.

Итак, каких-то 50 часов дороги и мы в Судаке в 9-00.

День 1.

Судак — город на стыке уютных степей, буковых, дубовых лесов, живописных бухт, мысов и начинающихся здесь грозных гор. История, как и у всего Крыма, у Судака богатая, а исторических памятников достаточно, чтобы задержаться на несколько дней. Самая заметная примечательность — Генуэзская крепость, свидетельство борьбы за берег Генуи и Крымского ханства. Недалеко от Судака мыс Меганом — рай для любителей палаток и свободного отдыха (как я прочитала).

Богаевский К. Ф.Консульская башня, Судак. 1903 г.

Но мы по рекомендации, сразу же едем в Новый Свет (7 км от Судака), чтобы пройти по знаменитой Тропе Голицына — тропе, вырубленной по указанию царя Николая II в склоне горы Коба-Кая вдоль морского побережья. Тогда поселок назывался Парадиз. На тропе находится рукотворный Грот Голицына, есть сквозной грот на нереально живописном мысе Капчик. На горном склоне располагается можжевеловая роща, а внизу несколько труднодоступных бухт и пляжей. За Новым Светом — красивая скала Сокол.

Фото из личного архива. Гора Коба-Кая.

Все это входит в заповедник, который фактически полностью закрывает побережье до Судака. Гуляя вдоль заповедника можно также заглянуть к развалинам пещерных монастырей. Вход на Тропу — 100 рублей. Новый Свет — одна из визитных карточек Крыма. Однозначно стоит посетить. И, конечно же, можно заглянуть на знаменитый завод шампанских вин, если не жалко отдать 600 рублей за бутылку.

Фото из личного архива. Вид на Коба-Кая с мыса Капчик.

Тропа хорошо оборудована — есть где присесть отдохнуть. Некоторые деревья имеют информационные таблички. Например, знаменитая фисташка туполистная (скипидарное дерево) из Красной книги, за пределами Крыма почти не встречающаяся. Но в можжевеловой части это уже не тропа, а множество равных троп, часть из которых убегает на на гору, а часть, видимо, к Царскому пляжу. Ходить можно только по главной тропе, но явно никто за этим не следит, что совсем не нравится можжевельникам.

Фото из личного архива. Скала Два монаха.

Переночевать с палаткой в Новом Свете совершенно невозможно, поэтому нам приходится возвращаться в Судак, откуда в 15-40 стартует автобус до поселка Рыбачье. В нём завтра начнётся наш горный трекинг. К слову, на все автобусы в Крыму, особенно в летнее время, билеты лучше брать заранее: таксисты здесь совершенно неадекватные и, судя по ценам, купаются в золоте.

Рыбачье — маленький посёлок, примерно в полутора часах езды по горному серпантину, тянущемуся вдоль берега Черного Моря. Кажется иногда, что едешь прямо по его кромке — так близко вода. Виды умопомрачительные, только успевай вертеть головой. По горным меркам горы Крыма не очень высокие (максимум 1545 м — г. Роман-Кош), но когда смотришь на них с уровня моря выглядят впечатляюще. Повсюду виноградники, утопающие в солнечном свете, и море, море, без конца и края. Автобус идет через Алушту, Ялту в Севастополь. Есть в Крыму и верхняя трасса через Симферополь, по ней, конечно, быстрее. До Рыбачьего отдали 180 рублей на двоих. Дороги в Крыму хорошие, как мне показалось.

Яндекс-панорама. Пос. Рыбачье. ул. Набережная.

В Рыбачьем были за час до заката. Темнеет здесь рано, в 19-00 закат: на море еще до 20-00 что-то видно, а в горах уже в 19-00 без фонарика не видно ни зги, если не выйдет луна. Прямо на основной остановке продают на разлив вино. Не удержалась, взяла сидр (200 рэ/литр) — оказалась вкуснюшка! Курортный поселок Рыбачье произвел грустное впечатление. Сильно мусорят, много пьют, «сдам жилье» на всех углах, дичайший самострой. Не в обиду Рыбачьему, так в курортных зонах России везде. Увы и ах! Все, что есть прекрасного на всех морских наших курортах — природа и старинная архитектура. Остальное можно сравнять с землей бульдозером без сожаления.

Яндекс-панорама. Пос. Рыбачье. Частный сектор.

Я не понимаю, как тут можно отдыхать неделями. Зато в Рыбачьем бесплатный пляж, а через километр от поселка пляж становится диким и тянется в своей дикости ещё очень далеко. Прошли 2 км к месту ночевки — люди встречаются нечасто, есть нудисты. Повезло, что у места стоянки обнаружился родник с чистейшей водой — вот так удача! Воду, к слову, носили с собой весь Крым, по 1.5 литра на каждого, так как с этим есть проблема. Вечером на берег начали наседать тяжёлые волны, но я все равно искупалась (днем окунулась недалеко от мыса Капчик) — вода отличная. Правда, в Рыбачьем она не такая прозрачная, но не из-за антропогенного фактора, а из-за состава почвы и грунта. Когда в сельской реке Алачук много воды, она также выносит в море воду с глиной. Но мы увидели Алачук совсем пересохшей.

Яндекс-панорама. Пос. Рыбачье. ул. Набережная.

Заночевали прямо на пляже. Палатку из-за мелких камней поставить не удалось, поэтому просто расстелили пенки и забурились в спальники, в надежде, что нас не смоет волной или дождем. Ночью из воды выползла гигантская луна, прожектором подсвечивая наши лежаночки. Волны дробили лунный свет, вдали перемигивались маяки, ритмичный плеск потихоньку погружал в сон.

Подъем на следующий день был запланирован на 6 утра. Из Рыбачьего нам нужно дойти до стоянки Чигенитра, расположенной прямо под горным массивом Караби-Яйла, прямо у начала ущелья Чигенитра.

Продолжение читайте во второй части.
Опубликовал Rioha Oha, 11 Oct 2016.

крымкультурный отдыхактивный отдых