Спелеолагерь у пещеры Киндерлинской 2017

+T-

Выходные в спелеолагере с клубом им. Валерия Нассонова (СКН, Уфа) по очистке печально известной пещеры Киндерлинской — это не только полезная и важная работа, но и веселое летнее приключение. Постановлением Правительства вход в пещеру ограничен и запрещена любая деятельность, кроме очистки и исследований микроклимата учеными. Но дикие туристы продолжают посещать Победу, жечь свечи, бросать остатки еды и мусор, и это еще не самое ужасное, что можно увидеть внутри. Поэтому каждый год Наталья Ивановна Рычагова (руководитель спелеоклуба им.Нассонова) и все, кому небезразлична пещера, приезжают на Зилим, чтобы помочь пещере и отдохуть с пользой.

РГО и спелеологи на страже подземного мира :) Лагерь состоялся при поддержке РГО

Дорога в лагерь

Несмотря на короткий рабочий день и планирование, выезд из Уфы, как обычно, затянулся. Стартовали с остановки Школьной около 7 вечера в пятницу. Ехали с Ильдаром и Русланом - моими одноклубниками из Нассонова. Доехали бы быстро, но штурмана Руслана подвели гугл-карты и мы, проехав какие-то дремучие Коварды, где на просёлочной дороге стояли, непонятно каким ветром занесенные, сотрудники ДПС, упёрлись сначала в поле, а потом в заболоченный лес с раскуроченной дорогой и буреломом. Окей, гугл! Это дорога!?☻

Пришлось напрячь мозги и местных водителей и пастухов, чтобы узнать, что в Таш-Асты надо ехать через Имендяшево, а не напролом. Искусанные комарами и мухами, в забрызганной грязью машине, объезжаем весь этот сельский paradise, давая крюк почти 40 км.

В Таш-Астах встречаем Олю и Рому из СКН и горников-альпинистов во главе с Фаиной. Так что даже и неплохо, что приехали чуть позже. На часах уже 11 часов, а вокруг темно. Неспеша выходим, впереди 5 км по темноте вдоль реки Зилим.

Зилимская тайга Уральская тайга

В темноте идётся медленно. Выходим к реке. Воды в этом году много, а впереди два скальных прижима. Первый обходим по скальной полочке метрах в двух над водой. С рюкзаком неудобно, но проходим. По пути за нами увязался милый пес, которого мы щедро угощаем конфетами. Пес упорно не желает уходить и провожает нас до лагеря.

У второго прижима не находим обхода по верху, пока искали, спустили сверху несколько камней... Разуваемся, раздеваемся и идём по низу. В самом начале скалы я ловко падаю в воду с рюкзаком, поскользнувшись на заросшем камне и намокаю ровно наполовину.☻ Хорошо, хоть водичка тёплая. Пройдя прижим, переобуваемся, и через 5 метров опять вода.Приходится облезать это место по скальной полочке, что не очень удобно. В третьем часу ночи выходим к лагерь, где нас ждёт Женя, горячий суп, салат и храп из палаток. Спать, конечно же, не хочется, и ложимся ближе к утру.

День 1. Классика

Поспав часа 4 от силы, весело идём завтракать. Еще бы, ведь впереди целый день в пещере! Макароны с сыром, бутеры с колбасой, кофе и шоколад. После завтрака долгие сборы (а могли бы спать и спать!), и в пещеру выдвигаемся только в 12-30. Наша группа (Оля, я, Ильдар, Руслан, Аня, Вика и Камилла) по плану идёт в зал Классика, где будем заниматься очисткой от органического мусора и плесени. Также нужно было разобрать стол в одном из ходов перед Классикой и донести канистру с перекисью водорода до зала Бороды для ученых, которые будут уничтожать там плесень.

Приехали не только спелики, но и горники :) Утреннее селфи

Погода жаркая, поэтому быстрее хочется спустится в пещеру. Уже на входе, в ледниковой части становится заметно, как сильно расстаял лёд за последние несколько лет. Особенно это касается Ледовой Королевы. Спускаемся по леднику, далее скальная полочка наверх, шкурник Пылесос, зал Бороды. Везде плесень, синяя, зеленая, белая, целые кусты... Доходим до К-12 (вертикальный колодец). Здесь нужно надевать обвязки и спускаться с помощью техники SRT. Параллельно другая группа вешает веревку для подстраховки тем, кто спускается сбоку лазанием. Именно здесь висит табличка "Лифт отключен на ремонт". ☻ Внизу колодца нахожу полуразложившуюся летучую мышку с кустом плесени...

В пещере поселилась плесень Из одной маленькой крошки могут вырасти такие плесневелые кусты!,

В такой пещере нужно быть ловкой и смелой, это я поняла сразу. Всё время куда-то надо залезть. Наколенники спасают, а новый комбинезон держит хорошее сцепление с камнями. От новых ощущений захватывает дух, а от темноты зрачки сильно расширены. К адреналину добавляется ещё и удивление: пещера очень масштабная и красивая, и это только самое начало!

Сюда в тапочках уже сложнее зайти :) Спуск в 12-метровый колодец

Выходим в ,большой Обвальный зал. Внизу изумрудное озеро и затопленный проход, поэтому нам приходится идти по краю обрыва. Вдоль этой скальной полочки провешен тросик, а дальше идут веревочные перила. Впереди в скале выступ, через который нужно перекинуть ногу и перебраться на ту сторону. Там висит ещё одна перила для страховки, а за уступом, также держа веревку рукой, нужно вылезти спиной к обрыву в пугающую и бесконечную темноту.

Надеваем обвязки, чтобы подстраховаться, встегнув карабины в веревку. Идти страшно, но благодаря концентрации страх становится меньше. И всё же пять минут над обрывом кажутся вечностью. Проходим все по очереди. Уф, можно выдыхать.... И вот, ещё пара гимнастических подъёмов туда-сюда и мы в ходе Атлантов. Потолку нет конца и края... Здесь нужно вести себя тихо, потому что существует опасность обвалов.

Ход Атлантов знаменит своим объемом. Куда-то в бесконечную даль уходит невидимый потолок, высвобождаясь из узких стен зала. Красивое и величественное место.

Голубое озеро пещеры Победа Голубые озера бывают не только в горах

Перед Классикой небольшой подъем на полочку наверх по гладкой поверхности. Забравшись на уступ, приходим к мысли, что он похож на балкон в театре. Пара метров и мы попадаем на наше сегодняшнее рабочее место. Круглый зал с фигурной натёчной горкой посередине. Громадный потолок уходит куда-то ввысь,и ни один из наших фонарей не просвечивает его до конца, а по залу расходится по кругу струящаяся натёчка самых причудливых форм. Когда мы разошлись и свет фонарей подсветил разные места, зал вдруг стал невероятно объёмным и ярким. Завораживающее зрелище...Говорят, высота потолка здесь более 100 метров. А сам свод не настоящий, а образовался от огромных сломанных натечных образований. Что за ними, неизвестно.

Список наших обязанностей был такой: собрать весь мусор, аккуратно собрать всю плесень, постараться отмыть стены от копоти (поливая их водой и оттирая жёсткой щёткой), а в ходе Атлантов перед Классикой разобрать камни, образующие стол, дабы не способствовать посиделкам в этом месте.

На входе в Победу Вход в пещеру

Крупного мусора почти нет, но много окурков, фантиков, мелкого, и, из-за этого, противного мусора. Нужно обойти каждый метр, всматриваясь в пол, камни, под камни, на стенки. Плесени много, особенно в том месте, где удобнее всего перекусить. Так много, что от нее идёт сильный запах и я надеваю защитную маску. Чтобы набрать воды для стен, Оля и Руслан идут обратно к озеру в Обвальный зал.

В пещере тепло, поэтому работать комфортно и легко. Тем более, что мы сначала подкрепились, так как достаточно долго шли. На перекус нам дали колбасы, шоколад, баранки и нарезанные яблоки. Вскипятили на газу немного чая на всех. От горячего чая стало тепло на душе, а от еды появились силы. Под еду постелили пакеты, чтобы ни одна крошка не упала на пол, а после всё проверили.

В зале работали несколько часов, а в семь собрались, забрали мусор и инвентарь, и пошли на выход. В лагере нужно было быть не позже 21-00 (это наше контрольное время). Обратно уже был и небольшой дюльфер с уступа, и как-то повеселее стало лезть на всякие небольшие скальнички. Правда на обрыве в Обвальном зале было так же жутко, ведь теперь надо было съезжать, ничего не видя, на эту полочку, крепко держа веревку, страхуясь карабинами. Ильдар подсказывал, как удачнее спуститься. Без этой помощи было бы сложнее, особенно морально.

Дружный лагерь спелеоклуба им. Нассонова И это еще не весь лагерь, часть ребят находится под землёй

В пещерах все друг другу помогают и это бесценно. Это важно знать, что твой товарищ-спелеолог будет рядом, если нужно, и постарается помочь и приободрить,а то и подстраховать, даже если ты с ним впервые идёшь. Здесь опасности подстерегают на каждом шагу и уверенность в своих товарищах просто необходима.Спасибо вам ребята за всё!

Обратно хочется бежать со всех ног, несмотря на то, что также сильно тянет остаться наедине с этой красотой и нереальной тишиной. Но вот где-то там Земля и шум листвы, и зеленое море зилимского леса. Пока нас не было, на улице прошёл дождь, и густой пар висит облаком над входом, рассеиваясь на тысячи мелких капель. Тем временем в пещеру потянулись праздные туристы... Недалеко от входа, после ледника у "столика" кто-то уже кипятит чай. Ильдар просит их не оставлять мусор, на что нас заверяют, что у них никакого мусора нет. Но уже завтра на этом "столике" я соберу огарки от свечей...

День 2. Входовая часть

Наконец-то удалось выспаться. Утро было пасмурное, но особо тучек не наблюдалось. После долгого обсуждения было решено отправить Ильдара в зал Атлантида с группой ребят, а я решила с Олей и Русланом заняться уборкой всей входовой части до шкурника Пылесос. В Атлантиду не пошла, зная что там много нужно лезть скальником, а этот навык у меня пока слабый. Короче, всему своё время, тем более, что главное — почистить пещеру.

Кроме уборки мусора необходимо было убрать всё железо (остатки старой решётки Пылесоса), вынести деревяшки, из которых делают костры и проверить все полочки на наличие свечей. Сегодня в пещере было много туристов со сплава.

Туристы выглядят диковато. В тапочках, кое-кто с пивом, без перчаток и с ручными фонарями. Многие по-моему вообще не понимали, что это за пещера и куда они идут. Спрашивали, кто мы такие и чем занимаемся. Мы просили всех вести себя культурно и не мусорить.

Внимательно рассматривая входовую часть, я сильно огорчилась. Все стены, потолки покрыты черной копотью. Такое чувство, что тут жгли много костров, или ходили с факелами. Всё это коптилось десяток лет. Сталактиты и красивые натечные образования сломаны. Ледовые сталагмиты разрушены и валяются на полу. Тут и там разбросаны кости, вытащенные из других залов. Нет ни одной летучей мышки.

Подземное волонтерство Одна из групп по очистке Киндерлинской

Практически на каждом выступе в стене лежат огарки и растекшийся парафин от свечей. Варварство. Видимо это считают романтичным: прийти в пещеру и сидеть при свете свечей. Красивая пагода в центре зала... В каждую щель натолкали монет. Раньше их было много, они ржавели и ржавые разводы стекали по пагоде вниз. Сейчас много собрано, но у нас все равно неплохой улов. Правда туристы нынче жадные, кладут по 10, 50 копеек, десятку найти — редкость...

Чтобы их вытащить, нужен металлический штырёк, но тут же на полу валяются колышки от палаток, которые мы пускаем в дело. Здесь мусора явно побольше: ржавые горелки, перчатки, окурки и фантики, битое стекло, салфетки. В десяти метрах после ледника в щели нахожу остатки туалета. Мерзко не от того, что нужно его убрать, вытащить оттуда, а от осознания того, насколько человек недалеко порой ушёл от животного.

Заметила, что мусор стараются прятать, заталкивать в щели и под камни.Наверно, чтобы нас сложнее было его найти. Потихоньку двигаемся на выход. Ребята уходят, а я выключаю свет и сижу в кромешной темноте, вслушиваясь в капель. Плотная темнота заполняет все вокруг. Мысли начинают идти бессвязным потоком, но вот опять замелькал вдали свет...

На входе есть боковой Медвежий ход. Ради интереса залезаю в него. Внутри закопчённые стены, остатки недавних костров. Неуютный, опустевший и грязный грот с плесенью, а когда-то здесь жили наши предки и это был их дом... На красивой воздушной белой плесени выросли грибы, с длинными белыми ножками и зелеными шляпками...

Но вот, работы кончились, и мы возвращаемся в лагерь. Перед обедом я иду купаться на речку. С удовольствие моюсь и обливаюсь теплой водой и радуюсь хорошей погоде и красивому Зилиму. После обалденного и только приготовленного обеда, беру фотоаппарат и иду налегке до пещеры сделать несколько кадров. У входа тишина и только стайка местных птиц деловито прыгает с место на место. Спускаюсь к ручью Киндерля, вода звенит, искрится, бежит каскадом по камням. Вдоль ручья растет мята, наполняя воздух сладким ароматом.

Бурная Киндерля Ручей Киндерля - пещерный создатель

В лагере повесили на скале веревку, можно немного полазить SRT, чем я и занимаюсь, пока жду Ильдара. Погода чудесная и уезжать совершенно не хочется. Но вокруг потихоньку уходят группы ребят... А лагерь будет продолжаться еще целую неделю. Учёные будут брать пробы, ребята продолжат чистку и сходят в соседние пещеры, вернётся группа с топосъёмки... А следующий лагерь только через год...

А до этого времени пещера (хочется верить) будет отдыхать. Хотя мы знаем, что ни решётки, ни постановления о карантине, ни просьбы пожалеть пещеру и не ходить в неё, ни здравый смысл и уважение к чужому труду — ничто не остановит тех, кто вопреки всему идёт в Киндерлинскую пещеру.

Да, сейчас в пещере и вокруг неё нет свалок мусора, и невнимательному человеку может показаться, что ничего страшного не произошло. Но это только на первый взгляд. Летучие мышки попрятались (а может и умерли), в пещере буйно цветет плесень, на которой кое-где растут грибы, красивые натёчные образования сломаны и разграблены. Пещера всё еще болеет и всё еще нуждается в заботе.

Сейчас у Киндерлинской чисто, а было так :( А вот так было до начала ежегодных лагерей по очистке. Почувствуйте разницу

А спасти её можем только мы, максимально ограничив своё посещение и участвуя в спелеолагере по очистке. А самое главное, научившись с благодарностью и уважением относится к природе, ведь когда-то пещеры были нашим домом.

Возможно, через пару лет свободный доступ будет снова открыт и кто знает, что будет с пещерой Киндерлинской? За свободу подземного мира или за жизнь пещеры Киндерлинской? Вопрос без ответа...

Послесловие

"Топосъемка. Продолжена топосъемка ходов пещеры лейкой с привязкой к реперному ходу 2015 года. Топосъемку проводили тщательно, снимали все ответвления, кольцовки, окна и т. д. на каждом участке работ, старались полностью отрабатывать, чтобы не возвращаться. Работали двумя группами: штурмовой и топосъемочной. Штурмовая группа обеспечивала прохождение сложных участков (разведка, навеска и т.д.). Состав: Рычагов С., Жданов Д., Лазарев Н., Баширов А., Май И. Топосъемочная: Муслухов Ш., Пименова Е., Обухова Н., Кузнецов В. В процессе работ были отсняты новые ходы, которых не было на карте пещеры. Часть этих ходов была известна раньше, но не снята в связи с труднодоступностью. Значительная часть новых ходов была найдена в этом году во время топосъемки.

Все эти ходы труднодоступны и обвалоопасны, попасть в них удалось, организуя многочисленные восхождения. После прохождения этих ходов навеска демонтировалась. Общая длина отснятых ходов в этом спелеолагере составила 3332 метра, из них на карте раньше были указаны около пятисот. Пещера прибавила к известной длине (9113 метров) еще около 2900 метров (точная цифра уточняется). Уже сейчас можно сказать, что длина пещеры превысила 12 км, амплитуда пещеры стала 232 метра." Василий Савинов. Предварительные итоги спелеолагеря 2017 года.

Опубликовал Rioha Oha, 10 Oct 2017.

южный уралпещерыактивный отдых