Алтай. Мультинские озёра. Часть 2. В долинах рек

Опубликовал Rioha Oha, 11 Aug 2017.
+T-

День 1.Выходим на тропу

После долгой и изматывающей дороги на Алтай мы заночевали у реки, а точнее у одного из рукавов бурной Мульты. Утром после завтрака Ильдар пошёл встречать Дашу в посёлок, а мы помылись и привели себя в порядок. Через полчаса поступил звонок, в котором Ильдар сообщил, что Дарью из посёлка не выпускает гид-проводница по Алтаю, некая Тая, обещая нам всем огрёб, минусовую температуру, буран и болото... Непогода и влажность в отчётах о Горном Алтае действительно фигурируют, но мы к этому вроде бы готовились.

В итоге Дарью всё же отпустили, и вот наша группа в сборе. Надо сказать, экипировка Даши оставляла желать лучшего: индусьи штаны-шаровары из тонюсенькой ткани, бесформенный рюкзак-мешок без пояса и жесткой спинки, уложенный самым чудовищным образом; из продуктов морковь, огурцы и какая-то каша. Правда Ильдар позаботился и купил достаточно много продуктов. Про график и поход в спортивном стиле я забыла сразу, а вот Алмаз ещё долго огорчался. На первом же привале провели апгрейд Дашиного рюкзака, засунув внутрь пенку и плотно набив его вещами.

Река Мульта

Довольно быстро дошли до поворота на Черную речку №1, и начался длинный затяжной подъём среди лугов, коров и зарослей красной смородины. Под начинающимся дождем привалились на обед, и пошли дальше. Надо сказать, на старте рюкзаки были далеко не лёгкими, а впереди нас ждал перевал на 2300 метров, а по графику ещё и спуск к реке Акчан.

Исток Чёрной речки №1 прячется в складке рельефа, которую карта предлагала обойти по логу правого (орографически) притока. Старые советские карты нарисованы здесь не совсем точно в плане мелких деталей рельефа, но на них обозначены важные для туристов объекты, которых почему-то нет на Гугл.земле. Так, например, помимо Ярлу, обозначен приток Акчана, завершающий перевал, и несколько мелких притоков, по которым можно уйти в неверном направлении, приняв их по незнанию за основную речку.

Дарья и Ильдар на подъеме к перевалу

К вечеру мы уже набрали километр высоты (село Мульта располагается на отметке 900 метров), и после 15 километров пути я предложила ставить лагерь и ночевать на подъёме. С перевала открывался весьма неплохой вид на безымянные горы. Никто особо не возражал, вечерело, и мы уютно забазировались недалеко у кромки леса под кедрами.

После ужина снизу из леса послышался то ли рёв, то ли лай, то ли вой... Нервно хихикнув, я предположила, что это собака загоняет домой коров с выпаса внизу. Ну ок! Однако грозные рычащие звуки повторились в три часа ночи, и уже неподалеку - в лесочке напротив. Защищаться было нечем, топора под рукой не было, поэтому пришлось лечь спать, воткнув беруши в уши.

У алтайцев развито понятие оборотничества, хотя оно сильно отличается от привычных нам брутальных немецких легенд. Тайгаанг-ээзи (дух, хозяин горы) может явиться хорошему человеку в виде мудрого старика, плохому - в виде падающего дерева, браконьеру - в виде медведя или зооморфной ипостаси, у которой нет названия.

День 2. К озеру

Утром всё было спокойно, продолжили двигаться по перевалу, попутно обнаружив всевозможные звериные (медвежьи!) следы. Стало быть, ночевали мы на чужой территории, о чём ночью нас предупредили. Бывавшие в этих местах люди утверждают, что на перевале обитают и маралы, спускающиеся по перевалу на водопой.

Занятно, что прямо на перевале стоит брошенный летник, вокруг которого много медвежьих следов. Как обычно, навигатора у нас не было, но был записанный трек в телефоне. Перевал мы прошли в обход горы, дав небольшой крюк и набрав лишней высоты. Благодаря этому нам пришлось траверсировать склон по курумнику, в котором Даша успела ненадолго потеряться. После непродолжительных поисков нас снова стало четверо.

Перевал в долину реки Акчан. Вживую и на фотографии горный Алтай выглядит одинаково прекрасно.

Перевал в долину Акчана не имеет категории, но виды с него открываются превосходные. Наверху много скальных выходов. Напоминает Урал, но только горы вокруг (тонущие в облаках) куда выше и зеленее. Всё-таки 2300 метров.

Долгий и унылый спуск по высыхающим ручьям и чахнущей от жары долине закончился избой, у которой мы пообедали. Изба была пуста и охранялась псом-пофигистом и таким же равнодушным конем. На нас они не обратили никакого внимания и занимались своими делами, как бы намекая, что быть на вершине эволюционной лестницы не самое важное, если вокруг тебя реки и озёра Горного Алтая.

Большинство притоков остаются на карте безымянными, хотя топонимика района, судя по читанным дома записям финского географа-исследователя Йоханесса Габриэля Гранё, довольно интересна и имеет, благодаря общности тюркских языков, много пересечений с картами Южного Урала.

Например, у некоторых названий есть приставка бакты (покорённый, обжитый), а для туриста на Южном Урале Бакты - это название живописного хребта под Иремелью. К слову, эки-бакты здесь значит то же самое, что jайлу, т.е. летнее пастбище. Однако с самой Мультой дело обстоит не так просто. «Словарь Горного Алтая» Молчанова выводит это название от монгольского слова мойлт - черёмуха, ягода, но это выглядит сомнительно для оригинального названия реки - Мыйту. Версия Википедии (гора дикой кошки?!) ещё сомнительнее. Впрочем, к Мульте мы вернёмся только в конце похода.

После непродолжительных споров о том, на какую тропу свернуть, вышли на верное направление и вскоре попали на конную тропу, встретив усталого алтайца на лошади. Уточнили дорогу и побрели по долине Акчана к озеру. Впереди уже сверкали горы, по бокам долины с верхушек скал срывались водопады. Извивалась и прыгала по камням бурная речка Акчан.

Горы Алтая.

По планам хотели дойти до озера, но их скорректировал холодный ливень-град, вынудив быстро разложить палатки на неудобном склоне в полутора километрах от озера, недалеко от уже стоящей палатки. Готовить ужин пришлось в тамбуре, а петь песни на укулеле - в палатке. Температура за бортом была порядка 3-5 градусов по Цельсию. Тополиный пух, жара, июль!

Ночью долину внимательно изучали чудовищно прекрасные звёзды, и только дубовый холод на улице не позволил наслаждаться этой красотой. После первых двух дней оценила свое самочувствие как неудовлетворительное. Идти было тяжело, рюкзак из-за тяжести сползал ниже, чем надо было, одышка и какое-то неприятное сердцебиение. Алмаз, как обычно, шел впереди, а Ильдар с Дашей, шли чуть медленнее меня, думаю, тоже уставали или просто наслаждались видами.

На следующий день решено было налегке сходить на озеро Акчан, по возможности подняться на гору Колбан и осмотреть выход к перевалу Куйгук. К третьему дню я умудрилась полностью промочить свои мембранные ботинки, забыв надеть гамаши (вода залилась по термобелью внутрь), чем была дико расстроена, ведь впереди ещё была неделя похода.

День 3. Штурм Колбана

В этот день планировалось как бы отдохнуть, но, с учётом вчерашних планов, отдых получился весьма условный. Немного уставшие мы побрели к нашему первому алтайскому озеру - Акчан. Классический вид Алтая в этих местах - горный цирк с перевалами, уходящий моренами вниз, полочка с озером, в которое срываются с ледника водопады и полочка вниз, в долину реки, эдакая ступенька с небольшим водопадом.

Долина Акчана

Вокруг идеально голубого озера разнотравье, яркие цветы, чистейший, чуть сладковатый воздух. Соответствует названию, ведь Акчан в переводе - чистая (белая) местность. Вся эта картина захватывает дух. Купаемся без стеснения голышом, ведь кроме нас тут нет совсем никого. На подходе к Колбану я остаюсь сидеть наедине с видом на эту грозную гору, а ребята втроем уходят. Дарья на штурм не идёт, но решила посмотреть поближе на Горный Алтай поближе.

Немного о Колбане. По легендам (настоящим или придуманным турфирмами) Колбан - гора почитаемая и священная в Уймонской долине. Считается, что поднявшиеся на неё мужчины получают неиссякаемый запас мужской силы. Высота горы от подножия над озером до вершины - почти километр, с учетом уклона путь не близкий. Поднимаются на гору в лоб, вдоль одного из кулуаров. Уклон приличный, страховка не нужна.

Сложена крупными, подвижными (!!) камнями. Подниматься нужно исключительно в хорошую безветренную погоду, в остальное время довольно опасно. Высота горы до сих пор не определена, на картах название не фигурирует, реальная высота в районе 3140-3178 метров. С горы открывается фантастический вид на весь Горный Алтай, Белуху, Акчанские озера и россыпь озёр Алла-Аскыр и Кыргыз.

По этой фотографии Колбана из интернета ребята планировали подъем. От начальной точки до верха по прямой почти 1 км

В алтайских топонимах часто встречается слово Калбак, в значении широкий, мешковатый (например, Калбак-Таш или Калбак-Мöш). Но название горы, скорее всего, происходит от гуляющего по алтайским справочникам слова колба (колбо, колбу) - место соединения воды (приток, жёлоб, ответвление реки). Учитывая большое влияние гидронимов на Алтае, бегущий с горы мощный ручей и множество зрелищных водопадов у подножья, версия не самая фантастическая, хотя есть у рязанцев такое диалектное слово - колбать, т.е. волынить, делать работу плохо.

Кому что нравится, время поразмыслить есть, погода хорошая, и я начинаю усиленно сушить мокрую обувь. Солнце жарит, тянет в сон. Периодически через объектив пытаюсь рассмотреть ребят на жуткой и красивой горе, но тщетно - такая она огромная! Дарья тем временем показалась над водопадом и пропала. Через полчаса иду её искать и да, она опять учесала не туда. :)

Ребята приходят почти через 6 часов, уставшие, но счастливые. Совсем без сил доходят до лагеря, где я быстро-быстро пытаюсь их накормить. В этот день мне удалось высушить боты и неплохо отдохнуть.

Ильдару удалось снять на телефон на вершине небольшое видео. Осторожно, ненормативная лексика. :)

День 4. Огрёб на перевале

К штурму перевала Куйгук мы готовились заранее: купили 20 метров веревки (был ещё моток тонкой веревки дополнительно), взяли карабины, изучили отчёты о походах по Алтаю, фото перевала и описание. Перевал классифицируется как 1А, но говорят, ему хотят дать всё-таки 1Б. Требуется веревка на последнем участке, небольшой скальник до 7 метров высотой. Кошки и ледоруб не нужны.

После завтрака дошли быстро, под самим подъемом перекусили и пошли наверх. Сначала перевал показался простым, хотя в этом году на нём есть снег. Ильдар даже пошутил, что перевал можно назвать Пенсионерским или Младенческим (по аналогии с пер. Детский в этом же районе Горного Алтая). На последнем отрезке крутизна склона стала выше, а из под ног начал ехать грунт и камни, местами весьма крупные. При этом, Дарья забрала сильно правее нас, а мы с Алмазом сильно левее, Ильдар шел как-то прямо и угадал.

Фото прохождения перевала Куйгук, по которому мы вышли на гребень, который можно было (и нужно) обойти

Мы шли так, как было в описании. Дальше начались какие-то стрёмные скалы, в которых не держится ни один кусок крепко. Хватаешься рукой, нагружаешь и вытаскиваешь кусок скалы. Хер с ним, долезли. Вылезли на узкий, зубастый хребет перевала, с той стороны которого зиял черный обрыв в несколько сот метров. Ниже лежало мрачное тело ледника. Спуска с этой точки было не видно. У меня начался мандраж, Алмаз нервничал из-за невозможности делать всё безопасно.

Ильдар был уже на хребте, снял рюкзак и пошёл на разведку правее по хребту. Хребет прерывался обрывами и с рюкзаком идти было опасно даже несмотря на то, что в отчётах пишут, что нужно идти по гребню! Нет, ходить по гребню не надо, потому что на нём очень много незафиксированных камней, создающих иллюзию безопасности. Ильдар вернулся, место для спуска нашёл, забрал веревку и пошел делать навеску для подъёма. Мы в это время должны были обойти гребень ниже скал, забрать Дарью к себе поближе и подойти к месту навески.

Где-то в недрах этого горного амфитеатра наш перевал

На спуске пришлось использовать верёвку, так как вниз с этой точки оказалось крутовато и мы просто съезжали. Пока мы пытались не улететь с перевала, у нас случилось грустное событие. В одном месте решили рюкзак спустить отдельно. Когда я подошла к нему, нога случайно поехала. Я осталась на месте, а рюкзак поехал вниз. Скоро он уже весело подпрыгивал на 2 метра вверх. Улетел метров на 150. Было ощущение, что мы этот перевал не пройдем и случится даже что-то похуже.

Но вот мы спустились к нужному месту, подтянулась Дарья, спустился Ильдар и помог Алмазу достать отлетевший от рюкзака сапог. Дальше все заняло минут 20: подняли рюкзаки, сами поднялись, и вот он - пологий спуск по морене. Подниматься нужно было изначально к этой точке (к середине), это было проще всего.

На перевале решили сфотографироваться и тут я поняла, что в рюкзаке лежал фотоаппарат и телефон. Опасения подтвердились: в рюкзаке был фарш из сахара, печенек, конфет и электронной техники. У фотоаппарата накрылась матрица, при этом объектив выжил. Телефон выжил, но ненадолго. Дальше перевала Куйгук мы тащили бесполезные 1.5 кг фототехники и снимали пейзажи на телефон. На сам перевал ушло всего 3.5 часа, но можно было пройти на час быстрее.

В черно-белом варианте фотографии Алтая мне как-то ближе.

Спуск в озеру Куйгук можно вспоминать вечно. Грозные тёмные горы, мощный ледник. Тропа выбита в чёрной морене, которая на глазах расцветает красными, желтыми, фиолетовыми цветами и ромашками. Вокруг грандиозная тишина. Такой была бы долина Удун в Мордоре, если её засадить цветами. И вот вдали появляется маленькое голубое пятно.

Озеро... Становится все больше, как бы раскрывая потихоньку свою красоту нашему взгляду. Скальные ступени для древних духов-великанов омывают ревущие водопады, вокруг красивые кедры и ёрник, низкое солнце придает объем и загадочность пейзажу. Находим полочку на выступе над озером, под уютными кедрами, с мини-водопадиком сбоку. Прелестная стоянка - наш дом на следующие две ночи...

К слову, на Куйгуке встретили туристов, которые пытались пройти на Акчан по Чёрной речке №2 и обломались. Мотивы их выбора маршрута остались неясны. На следующий день они планировали спуск через перевал на Акчан. На мой вопрос, есть ли веревка для подстраховки, ничего внятного не сказали.

#алтай#пеший туризм#отчёт#горы