Алтай. Мультинские озёра. Часть 3. За перевалом

Опубликовал Rioha Oha, 14 Aug 2017.
+T-

Спустившись на четвертый день далеко после обеда к озеру Куйгук, мы после беглого осмотра местности выбрали практически идеальное место для стоянки. Склоны гор в начинающейся долине Куйгука с одной стороны образовывали обвальную каменную осыпь, а с другой - непроходимые заросли карликовой берёзки, можжевельника и могучих кедров. Тропа в долину шла по осыпному краю, а в ёрнике была тишина и покой.

Частичная карта нашего маршрута

У мини-водопада мы нашли выступ над озером, где под огромными кедрами поставили свой компактный лагерь, да так, что ни дождь, ни снег не потревожили бы наш покой. А какие там были виды! Я уже не могла дождаться заката и, чтобы скоротать время, решила устроить помывку. В ледяной воде водопада сводило и ноги, и руки, но тем не менее я не только искупалась, но и перестирала все свои вещи!

Вечер закончился прекрасным ужином наперевес с закатным солнцем и тишиной. В горном амфитеатре Куйгука властвовал ледник, поэтому температура за бортом палатки все ещё оставляла желать лучшего. Ночь была спокойна и тиха.

Вечерний Куйгук

День 5. Есть ли жизнь за перевалом?

Горные амфитеатры Алтая

Этот день стал экватором нашего похода и мы решили немного передохнуть. Погода была прекрасная, поэтому после завтрака мы выдвинулись на осмотр озера и долины. Прошли по осыпи, купались и наслаждались видами, хоть и очень устали. Куйгук - драгоценность этого района. Виды просто фантастические (жаль снять их было не на что).

После основной части озера появляется маленькое озерцо - популярное место для стоянок, а дальше с 30-метрового водопада начинается река и цветущая долина. Водопад поразительно красив, а его голос можно слушать бесконечно. Внизу как сладкие ягоды, были рассыпаны разноцветные палатки, но до красоты нашей стоянки этим лагерям было далеко.

Последний взгляд на озеро Акчан

К озеру тянулись вереницы туристов, встретили группу школьников. Такому детству можно только позавидовать! К вечеру вернулись обратно и отдохнули в лагере, погода была хорошая.

День 6. Снова на маршруте

Утром начали спуск к развилке рек Куйгук, Мульта и Крепкая. Спуск после водопада начинается по правой стороне (по течению). Идти пришлось по разбитой в хлам конной тропе, на которую так любят жаловаться пешие туристы. И действительно, идти по следам копыт и грязи неудобно, ноги начинают уставать, тут и там вдобавок мешаются корни деревьев. Туристов на этом участке много, в основном из коммерческих туров.

Километров через 10 дошли до брода через бурный участок реки Куйгук. Переход по поваленному бревну не всем дался легко: я, под дождем, оседлав бревно, кое-как переползла, а вот Даше потребовалась помощь. Ильдар на скользком бревне аккуратно снял с нее рюкзак и помог перейти, после чего мы устроились на обед, заодно пережидая дождь.

Водопад высотой за сотню метров!

Природа Алтая местами так похожа на наш Урал! И только горы напоминают, что мы так далеко от дома! Дождик мучил нас недолго и мы выдвинулись в путь, даже успев подсохнуть. На подходе к Мультинским озерам начался извечный спор, куда продолжить путь. Пришлось кидать монетку! :) Монетка решила, что нужно идти на речку Крепкую, в долину 7 озёр (на самом деле их там гораздо больше!). Название реки как бы намекало, что нам придется несладко, но пока мы особо об этом не думали.

Безымянный алтайский ледник

Перед стартом забежали-таки на Нижнее Мультинское озеро полюбоваться главной туристической локацией района и уточнить, как выйти на Крепкую. Озеро очень масштабное, вокруг густой лес, а впереди снежная гора. Открыточное место, рядом турбаза, снуют шишиги, работает пристань для катеров и кемпинг. Народу много, но в целом интересно.

Выйдя сначала на заросшую тропу от машин, мы в итоге подошли к реке к началу тропы (левый берег против течения). Тропа вдоль реки Крепкой пешая, узкая и идёт через лес, но продвижение по ней осложняется колючими кустами, буреломом, а после нескольких километров пошли участки курумника, так как склон образован из осыпавшейся горы, обильно поросшей лесом. Прилично устав и дойдя до удобной стоянки, мы решили ночевать, так как до озера оставалось не меньше 5 км по неизвестной местности. Вокруг было тихо и только местные бурундуки (или полёвки?) периодически выглядывали из-за камней.

Фото горного Алтая

День 7. Крепкий орешек

Дойти до озера удалось лишь к обеду следующего дня. Курумник, много леса, вынужденные остановки у черничных полей не давали двигаться быстро. Прошли максимально вглубь озера поближе к скальному цирку (с левой стороны) и встали на большой кедровой стоянке, где даже были припрятаны дрова. Кроме нас поблизости никого не было и хотя Алмаз хотел идти на верхние озера с палатками, мы идею не поддержали, так как спуск дался бы тоже нелегко. Как оказалось не зря.

Озеро Крепкое поначалу показалось не таким живописным, как все предыдущие, но это обманчивое ощущение. Просто красоту места надо было прочувствовать. И на следующий день это удалось. Лучше всех это выразил Ильдар, процитирую его слова:

Горы нет смысла фотографировать. Во первых, их уже сфотографировали профессионалы как могли, во вторых фотографии ничего не передают, потому что это всего лишь картинка на вашем мониторе, а не само путешествие. Фотографии не передают ощущения, которые ты испытываешь, отправляясь спать с подругой в холодную палатку искупавшись перед этим в ледяном озере и позагорав голышом в кедровом лесу при плюс 5°C. Они не передадут мозоли на ногах и 15 кг рюкзака за плечами.

Не передадут горный перевал, с которого ты мог сорваться в пропасть, чтобы это всё увидеть, не передадут рычание медведя (или что это там в темноте так громко рычало?), когда ты уже почти заснул в палатке, не передадут ощущений, которые ты испытываешь заползая на 3-километровую гору по сыпучим камням, стараясь лишний раз не смотреть вниз. Пытаться оценить по фотографии или видео, куда тебе ехать, или как там круто или не круто - это всё равно, что пытаться, смотря порнографию, оценить ощущения от реального секса, которого у тебя никогда ещё не было. Но я всё равно люблю фотографию.

День 8. У каменной стены Катунского хребта

Утром нас ждала необычная картина: выйдя к озеру мы увидели лишь бесконечные горы кругом. Из-за отсутствия ряби на воде, поверхность превратилась в сияющее зеркало...

Утро на озере Крепком

После долгого завтрака (а варили мы черную мексиканскую фасоль часа эдак два), решили радиально прогуляться наверх, под перевалы Детский, Острый и Томских Студентов. Под каждым перевалом нас ждало по озеру. Бесконечный подъем проходил по курумнику, камни не закончились и когда мы пришли к первому озеру. Безжизненный горный цирк оказался во власти ледников и камней, но тем сильнее и ярче слепила глаза красота этих ледяных бирюзовых безымянных озёр.

Первое озеро, самое низкое, я решила назвать Тихим. Дальше нас ждало Двойное озеро с небольшой перемычкой. На перемычке стоит памятник трем туристам, погибшим от ботулизма, после спуска с перевала в 80-х годах. Грустная смерть...

На третье озеро мы пошли вдвоем с Алмазом, так как нужно было набрать еще высоты, а Ильдар решил позалипать на Двойном вместе с Дарьей. Это озеро я бы назвала Прелестное, а Алмаз, скорее всего, Студеным, так как оно было самое ледяное на нашем маршруте, а успел он искупаться в каждом. От озёр резко вверх уходили заснеженные перевалы, на которых одной веревкой не обойдешься никак. Именно от этого места к оз. Крепкому срывался огромный водопад, так хорошо видимый с нашей стоянки. И тем удивительнее было увидеть там палатку, ловко спрятанную в камнях. А над камнями развевался белый флажок с алым сердцем посередине. :)

В этом месте нам стало немного грустно - дальше нас ждала обратная дорога домой. Вдоволь нагулявшись, мы вернулись в лагерь, опять чуть не потеряв Дарью.

На противоположном краю озера расположены еще три озера и перевал с незатейливым названием Перевальный. К сожалению туда попасть нам не удалось: не хватило времени.

Возвращаясь домой

Следующие два дня мы выходили в сторону Мульты. За первый день дошли до речки Михайловки, предварительно поматрасив часок на оз. Н.Мультинское. На выходе из долины Крепкой мы вдруг потеряли Алмаза. Прошло 10 минут, но я вдруг начала паниковать. На поиски вдоль одной тропы ушёл час. Так, второй раз за этот поход, духи гор не хотели нас отпускать.

Фото горного Алтая

Придя в итоге на речку Михайловку, мы увидели интересный миниатюрный скальник, ночевали прямо у реки, недалеко от дороги, по которой происходит заброска. Вечером Ильдар достал заначку - банку оливок. :)

На следующий день дошли до посёлка. Стояла жара, мы оставили рюкзаки у знакомых Даши, погуляли по поселку, купили мёд и перекус в дорогу, и в семь вечера сели в наш шайтан-bus. Пока ждали автобуса, к нам подошла местная жительница и угостила домашними огурчиками, это было очень мило. :) Даша доехала с нами до Усть-Коксы, а мы двинулись дальше в ночь. Ехать было чуть легче, хотя поспать толком всё равно было невозможно. Измотавшись, в Барнауле сели в такси, которое стоило также, как и автобус, но было куда приятнее и комфортнее.

За разговорами с водителем 3 часа езды по трассе прошли незаметно, и вскоре мы уже сидели в нашем плацкартике и ехали в Уфу. По дороге к нам подсел странный персонаж, некий *** Реутов, который за все время проезда до Челябинска пил из пластикового стаканчика водку, не закусывая. :) Его сменил не менее странный товарищ, который не вставал со своей полки до самого приезда. В Уфе мы были в час ночи в воскресение. Впереди еще был целый день на отдых после похода.

Итоги

Описывать красоту Алтая, для тех, кто там не был бессмысленно, для тех, кто был - лишнее. Да и все слова уже сказаны. Но всё-таки свои ощущения хочется выразить. Красота Алтая лежит на поверхности, но душа его - гораздо глубже. Водопады, реки, горы, степи, могучие леса наслаиваются друг на друга, проникают друг в друга, образуя сложный природно-культурный код, который разгадать не так-то просто.

Фото горного Алтая

Горный Алтай на фотоографиях

Здесь сквозь камни проступают лики гор, а холод ледников обжигает сердце. Шепот кедра может быть голосом духов горы, а дикий зверь охранять твой сон от тёмных сил. На Алтае возможно всё, ведь отчасти Алтай - это сказка. Здесь найдется место для всех и каждый оставит здесь частичку себя, как и я. И я знаю, что обязательно вернусь.

Уезжая с Алтая, мы сочинили небольшую песенку для укулеле на мотив известного трека одной известной группы. Публикую текст здесь...

От края до края, небо в огне сгорает И в нём исчезают все надежды и мечты. И ты засыпаешь, и твердой рукой мешаешь, В прожжённом котле сны, что видишь ночью ты.

Засыпай, макароны в котёл засыпай, Засыпай, под пенье дождя. Глубоко, где раскладки кончается край Ты найдешь приправы и чай.

Во сне хитрый мишка может доесть излишки, Запасы у спящих он умеет похищать. Бояться не надо, душа моя будет рядом, Твои рюкзаки до рассвета охранять.

Засыпай, макароны в котёл засыпай, Засыпай, под пенье дождя. Глубоко, где раскладки кончается край Ты найдешь печенье и чай.

Подставлю ладони - их манной крупой наполни, Наполни овсянкой, без сгущенки и кураги. И ты не узнаешь, что прячет завхоз в заначке По сотне калорий на каждый км пути!

В мире снов, в мире снов, в мире снов Все походные мечты! В мире снов, в мире снов, в мире снов Кулинарные мечты!

Фото горного Алтая

#алтай#пеший туризм#отчёт#горы#озёра